Вы любите шпинат? Обычно мы покупаем шпинат, когда готовим зеленый борщ. И для многих этот овощ считается самым непривлекательным. А он преподнесет нам немало приятных сюрпризов. Не зря французы говорят, что шпинат –метла для желудка.
Шпинат начали выращивать в Закавказье и Азии ещё 4000 лет назад, а в Персии около 2000 лет назад. Арабские ученые, высоко ценившие полезные свойства шпината называли его «королем овощей». В Западной Европе шпинат появился только в XIII в., сначала в Германии, а затем – во Франции и Англии.
Из семян шпината мололи муку и выпекали из неё хлеб. И в XVI-XVIIвв. Такой хлеб считался в Европе деликатесом. В России шпинат стал известен во времена царствования Анны Иоанновны. Но всё равно он не получил такой популярности, как в Европе.
У меня дочь уже много лет живет в Германии и мы почти каждый день общаемся с ней по скайпу. И часто я её спрашиваю: «А что ты сегодня готовишь на обед?» И практически, почти всегда в качестве гарнира она использует шпинат.
И я поняла, что поступает она очень правильно. У нас шпинат как гарнир используется редко. В основном – картошка, макароны, каши. А шпинат – это очень ценный, питательный овощ. В его листьях содержится 34% белка т 4,5% жира. По содержанию белка шпинат уступает только мясу и бобовым. А самое важное , что белок шпината сходен с белком коровьего молока. А по содержанию железа, шпинат лидирует среди других овощных культур. Причем, это «шпинатное» железо очень хорошо усваивается нашим организмом.
Шпинат содержит минеральные вещества, и первое место среди них занимает калий. Шпинат содержит целый комплекс витаминов, и витамины А и С, которые содержатся в шпинате, не разрушаются при варке. Шпинат можно назвать чемпионом среди растений по содержанию йода. А Йод защищает наш организм от старения.
Есть в шпинате и противорахитичный витамин D. И шпинат один из немногих овощей, которые содержат этот витамин, необходимый для растущего организма. Шпинат рекомендуют детям при нарушениях роста. Но детям следует давать шпинат в небольших количествах из-за высокого содержания щавелевой кислоты.
Целебные свойства шпината известны давно. Шпинат восстанавливает энергию, повышают жизненные силы и улучшает качество крови. В народной медицине водный настой шпината употребляют при малокровии, болезнях горла и легких. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственное средство при лучевой болезни и ля профилактики опухолей: хлорофилл и картиноиды шпината – мощные защитники от рака.
О соке шпината следует слагать песни! Это отличное средство для очищения кишечника и и восстановления его функций. Если ежедневно в течении недели выпивать по 200г. Сока шпината, то можно вылечит самые тяжелые запоры. Ведь ни для кого не секрет, что у большинства современных людей, питающихся только вареной и жареной пищей, толстая кишка не в состоянии функционировать нормально. А сок шпината с морковным соком в соотношении 1:1 быстро исправит эту проблему.
Внимание! Не следует употреблять шпинат при подагре, заболеваниях печени и мочекаменной болезни.
Шпинат можно добавлять в самые разные блюда и готовить отдельно как гарнир. Следует учесть, что шпинат не имеет сильно выраженного вкуса. Сырые листья добавляют в салаты, а сок часто используют для окрашивания кремов. Листовой шпинат – хороший гарнир к блюдам из светлого мяса,, жареной и тушеной рыбе.
Блюда из шпината следует съедать сразу и не оставлять их на следующий день. Если хранить приготовленный шпинат больше суток, да ещё в теплом помещении, в нем образуются ядовитые азотистые соли, вредные для организма.
Не проходите мимо шпината! Ведь и правда – это король овощей!
Related posts:
Общайтесь со мной
No related posts.
Все правильно, мама, даже твоя младшая внучка любит шпинат!!!!
Я уже тоже полюбила шпинат и часто его готовлю! А какой вкусный пирог со шпинатом!
Мне очень нравится шпинат и согласна с вами, что пирог – просто объедение.
А я шпинат добавляю в зеленый борщ.Нам нравится!А вот пирог со шпинатом никогда не готовила.
Очень люблю шпинат! Хорошо что он такой полезный!
Шпинат я для себя не так давно открыла, но уже очень его полюбила. А то, что он не только вкусный, но и полезный- еще один плюс
а я не люблю шпинат) Но, после того, как прочитала статью, постараюсь полюбить)
Я про шпинат и его пользу впервые узнала из мультфильма про моряка Попай, помните? Вот, что значит правильно сделанный мультик, прямо врезается в память, как шпинат делает сильным и непобедимым. Кушайте шпинат – будете здоровы!
Спасибо за такую подробную статью о шпинате, много интересного для себя открыла.
P.S. Увидела у вас небольшую опечатку в тексте: “белок шпината сходен с белом коровьего молока”, букву пропустили…
Я шпинат для себя открыла этой зимой. Увидела замороженный и купила и очень понравилось добавлять его в супы и омлет. А свежий еще не пробовала.
В нашей стране шпинат ещё пока не попал на заслуженное место в домашней кухне.А жаль.