Раннее утро…. Звонок будильника…. С закрытыми глазами отключаешь ненавистный будильник и в голове проносится мысль: «Когда я, наконец, высплюсь?». Такая картина знакома каждому из нас. И часто в неурочное время мы хотим спать, просто глаза сами закрываются.. Но если сонное состояние посещает нас часто, стоит разобраться в причинах такой сонливости.
Почему хочется спать? Самые обычные причины – душное помещение либо дождливая погода. В этих случаях понижается атмосферное давление и снабжение кислородом нашего мозга становится хуже. Сытный обед тоже может вызывать сонливость. Для переваривания пищи кровь от мозга устремляется к желудку и мозг получает меньше энергии. Причиной сонливости может быть длительные перелёт со сменой часовых поясов.
Во всех этих случаях решить проблему несложно: выйти на свежий воздух, сделать несколько физических упражнений, активно подвигаться. А в случае длительного перелёта – несколько дней акклиматизации и сон восстанавливается. Если же причина сонливости не в этом, стоит задуматься.
Что же ещё может быть причиной сонливости?
Проблемы с щитовидной железой
Гормоны щитовидной железы отвечают в нашем организме за множество функций. Они регулируют обмен веществ, контролируют вес, поддерживают тонус. При недостаточной выработке гормонов обменные процессы замедляются. При этом отмечается повышенная утомляемость и сонливость, аппетит уменьшается, а вес увеличивается.
Диабет
По мнению американских ученых причиной дневной сонливости может быть диабет. Инсулин – проводник глюкозы в клетки. При дисбалансе между поступлением глюкозы и её утилизацией нас тянет в сон.
Гипотония.
При снижении артериального давления уменьшается кровоснабжение головного мозга и возникает недостаток кислорода. Отсюда и сонливость.
Стресс
При стрессовых ситуациях сонливость является защитной реакцией нашего организма. Мозг не в силах справиться с ситуацией и начинает «тормозить», вызывая сонное состояние. Если Вы переживаете затяжной стресс, то , возможно это Ваш случай.
Если причины сонливости в перечисленных случаях, то необходимо обратиться к врачу.
Бодрости Вам и здоровья!
Related posts:
Общайтесь со мной
No related posts.
Вы хорошо заметили,так бывает ,глаза открыл ,а вставать не хочется. Спасибо за советы.
Иногда бывает так, что человек и питается правильно, и спит достаточное количество времени. Но увы и ах, спасть все равно хочется. Очень часто причиной этому служит вялость организма, вызванная недостаточностью физических нагрузок. Попробуйте ввести в свой график регулярные тренировки хотя бы 3 раза в неделю по часу, и, как говорится, почувствуйте разницу! Здоровья и бодрости духа! Хорошего будущего Вашему сайту! Заходите в гости с Вашими предложениями)))
Физические нагрузки полезны всегда. Это придает бодрость организму и сон всегда будет крепким.
Утром, чтобы быть бодреньким, надо сделать зарядку и принять контрастный душ!
Надо стараться спать не менее 7 – 8 часов, а утром душ. И все будет в порядке.
Норма сна у каждого своя. Некоторым достаточно 5-6 часов.
Я частенько замечала, что если сильно перенервничаю, то в сон клонит.
Это наш умный организм включает защитные реакции.
Да, бывают случаи, прямо в анабиоз впадаешь. У меня так было, когда надо было готовиться к школьным выпускным экзаменам. Что удивительно, потом было множество других испытаний, то бишь экзаменов, но такой реакции на них не было.
Всё так, да вот только едва ли кто-то пойдет к врачу жаловаться на сонливость
Иногда причина сонливости носит психологический характер. И помощь психолога в этих случаях желательна. А если сонливость вызвана каким-то внутренним нарушение? Правда, наши врачи на это вообще не обращают внимания. В лучшем случае порекомендуют снотворное.
Выпускные экзамены – это просто сильное стрессовое состояние. Тем более, если учесть напряженный учебный год. И в этом случае организм включает свои защитные механизмы.
Нужно, чтобы ночной сон был семь-восемь часов каждый день, а не только в выходной. Причем засыпать лучше не позднее 23 часов.
Ночной сон должен быть при температуре 17-18 градусов, тогда это будет способствовать сохранению молодости и просыпаться будешь бодрым и без будильника. Проверенно на себе.
Совершенно с Вами согласна. Самый здоровый и полезный сон до полуночи.
Спасибо за хорошую статью, иногда у меня тоже бывает, что ходишь носом клюёшь весь день и не знаешь почему. Еще раз спасибо Удачи!
Главное до болезней не доводить! Мощная нервная сила нужна(её создавать надо) и интерес к жизни.))
Раньше ляжешь спать – лучше выспишься. А также если у вас проблемы с мышцами шеи – у вас плохой сон. Проверенно.
Занимайтесь физкультурой, закаляйтесь. Вставайте в одно и то же время. Не имейте вредных привычек. И тогда у Вас не будет этой проблемы.
Я вот заметил, что спать всегда хочется после приёма пищи, хотя врачи не рекомендуют спать 2-3 часа после еды.
У меня наоборот, в стрессовых ситуациях полное отсутствие сна!
Часто страдаю сонливостью, к счастью с причинами разобрался давно:гипотония и хроническая усталость. Вторая причина, хроническая усталость – это диагноз трудоголиков.