Как быстро летит время за компьютером, или даже за игрой на мобильном!
А если сел аккумулятор, или телефон случайно оставлен дома, я уж и не говорю об отключении интернета? Тут уж мы ощущаем себя, словно оторванными от мира.
.
Появившись вначале 80-х, в массовом производстве, компьютер сильно повлиял на весь уклад повседневной жизни нашего общества. И так как порядок вещей нашей действительности полностью зависит от круговорота информации в обществе, можно не сомневаться, что зависимость нашей повседневности от телефона и компьютера невозможно переоценить.
Мы за компьютером работаем, мы за компьютером и отдыхаем. И отдых заслуживает не меньшего внимания, чем труд. Высокий темп жизни, ужесточившаяся конкуренция, экономический кризис — все это повышает потребность организма в отдыхе, в необходимости отвлечься от стрессовой ситуации. И компьютер, как волшебная палочка, предоставляет нам эту возможность, предлагая безбрежный океан компьютерных игр на любой вкус.
Но, к сожалению, нет в жизни совершенства! Со своими чудесными возможностями технический прогресс принес с собой и киберзависимость - навязчивое, непреодолимое желание сесть за компьютер и потерю чувства времени проведенного за ним.
Кибер-зависимостью, в основном, страдают подростки. Родители и учителя бессильны бороться с этим увлечением, так как большинство из них не способно идти в ногу с новыми технологиями. Это дискредитирует их в глазах подростков и даже детей.
Зафиксированы случаи, когда геймеры-фанатики не могли отойти от компьютера в течение нескольких суток.
Компьютер дает человеку возможность получения и передачи любой информации и любого объёма буквально, не сходя с места. Отпала необходимость выйти из дома, чтобы пообщаться с коллегами и друзьями, сделать покупки, или поработать.
Такое изменение окружающей обстановки не может не вызвать физиологических изменений организма. И вот, у нас в перспективе уже маячат все прелести гиподинамии, сидячего образа жизни и нервные расстройства, что называется «со всеми вытекающими».
Социальные сети, такие как Facebook и Twitter являются новыми современными средствами общения молодежи. И если в обществе, до недавнего времени, речь шла о наркотической зависимости, то сегодня мы можем с уверенностью говорить о киберзависимости.
Продолжительное сидение за компьютером влияет практически на все системы организма – портится зрение, развивается гиподинамия, лишний вес, всевозможные нарушения в работе сердца, дыхательной и эндокринной систем, появляется большая вероятность геморроя… к этому добавляется отчуждение от окружающих и увеличивающаяся неспособность налаживать нормальные взаимоотношения с людьми - короче говоря, «полный букет». Появляющиеся в СМИ страшилки на тему киберзависимости, только подливают масла в огонь смущения и неуверенности по поводу того, как же относиться к компьютеру — как к злу, вроде азартных игр, наркомании и алкоголизма, или как к необходимому атрибуту нашей жизни?
Надо заметить, что вредное влияние на здоровье и навыки социальной адаптации, начинают проявляться только при очень длительном - свыше десяти часов в сутки - сидении у компьютера. А это возможно лишь в тех случаях, когда человеку виртуальный мир более интересен , чем реальный. И в этом киберзависимость, действительно, схожа с азартом игрока, наркоманией и алкоголизмом. Человек тем самым укрывается от травмирующей его действительности. Вот тогда-то у него и начинают развиваться побочные эффекты от чрезмерного «употребления» компьютера. Как говорится, все хорошо в меру!
А Вы, наверное, наблюдали картину, когда зайдя в маршрутку, метро или автобус, уже не увидишь читающего юношу или девушку. У всех опущены глаза и все уткнулись в смартфон или планшет. Уже даже появился анекдот:
Сидит в кафе юноша без смартфона и планшета. Выглядит, как психопат
И что же делать, чтобы мы и, тем более, наши дети, не были зависимы от кибер-игр?
Ответ лежит на поверхности. Развитие способности нормального общения, физические упражнения и вообще, здоровый образ жизни – надёжная профилактика от вредного воздействия чудес техники, которые грозят нам своим совершенством и привлекательностью.
А что Вы думаете по этому вопросу? Ваше мнение будет очень интересно!.
Related posts:
Общайтесь со мной
Related posts:
дальше будет только хуже. вспомните мультфильм “Валл-и”… вот так и будет.
К сожалению, я этот мультфильм не видела. А когда смотришь на опущенные головы подростков, становится грустно.
Точно, тоже считаю, что человеку сидящему от нечего делать за компьютером и прожигающему свою жизнь в общении с виртуальными друзьями и онлайн играми, просто нужно переключиться на реальность. К хорошему такие увлечения точно не приведут… Однако, без посторонней помощи, сие весьма проблематично!
Самой приходится работать над сайтом часами, но взяла за правило, час работаю, а потом минут 15 занимаюсь домашними делами или танцую под любимую музыку. А вот с игроманами сложнее. У меня брат младший отказался почти от радостей земной жизни, все больше виртуально общается. Конечно работаем над этим…
Зависимость от чего бы то ни было – это очень плохо. Учитесь быть свободными.
А больше всего пугает то, что родители сами подсаживают своих детей на это. Вместо того, чтобы поиграть с ребенком они подбрасывают ему планшет или садят за компьютер.
Вот уж действительно, это бич нашего века. Но я думаю рано или поздно появится еще более гнусная альтернатива интернет-зависимости.
Киберзависимость – бич нашего времени. Особенно сильно это ощущается, когда человек работает весь день за компьютером, а потом приходит домой и расслабляется за ним же – смотрит фильмы, играет, читает и т.д.