Наверное многим известно состояние, когда очень хочется спать, а заснуть никак не можешь. Или после короткого сна просыпаешься и начинаешь крутиться и считать верблюдов. И после такой ночи на следующий день чувствуешь себя усталым и разбитым, не можешь сконцентрироваться. В чем же причина плохого ночного сна?
Стресс
Одна из основных причин нарушения сна – это стресс. А стресса в нашей бурной жизни хватает. Один только взгляд на ценники в супермаркете – и стресс обеспечен! Стресс – это огромное возбуждение для нашего организма. У большинства людей бессоница вызвана именно стрессом. И если Вы днём испытали стресс, то вечером не следует смотреть боевик или слушать рок-концерт. Медитация и глубокое дыхание помогут Вам расслабится и лучше спать.
Курение
Эта не очень приятная привычка влияет не только на многие органы, но и на наш сон. Большинство курильщиков считает, что сигарета их расслабляет. А в действительности никотин – это стимулятор нашего организма. Научно доказано, что курильщики в четыре раза чаще, чем некурящие, страдают бессоницей.
Избыточное потребление алкоголя
Бокал хорошего вина часто может выполнить роль седативного средства. И после него Вы прекрасно заснете. А вот перебор заставит Вас несколько раз просыпаться, сон неглубокий и прерывистый. А вот днем, после вечерних возлияний Вас может клонить в сон. А это иногда чревато очень неприятными последствиями.
Кофе
Любители кофе могут пить его много и часто. Но не зря же кофе называют бодрящим напитком. Кофеин, составляющая часть кофе является стимулятором. Он вызывает нервозность и головокружение, затрудняет засыпание. А наутро Вы чувствуете себя ещё более усталым. Поэтому, если Вы любите кофе, старайтесь пить его в первой половине дня. А вечером лучше выпить стакан теплого молока.
Жирная пища на ужин
Если на ужин Вы едите жирную пищу да ещё с жареной картошечкой – беспокойный сон обеспечен! Клинические исследования показали, что низкий уровень клетчатки и высокое содержание насыщенных жиров и сахара в пище вызывают неглубокий сон и частые пробуждения. Не зря говорят: «Ужин отдай врагу!»
Свет и температура
Темнота в спальне – залог хорошего, здорового сна. Свет отрицательно влияет на выработку мелатонина, который отвечает за сон и снижение температуры тела. Даже незначительный свет от мобильного телефона нарушает выработку мелатонина. Кроме того, во время сна Ваш организм нуждается в более низкой температуре. Если в спальне жарко, то ваш сон будет некомфортным. Поэтому в спальне должна быть температура 18 – 19 градусов.
Вот основные причины плохого сна. Учтите их в своей жизни – и здоровый сон Вам обеспечен!
Будьте всегда здоровы!
Ваша Татьяна Демидова
Related posts:
Общайтесь со мной
No related posts.
Спасибо за статью! Для меня основной залог хорошего сна – свежий воздух в комнате. Летом просто маюсь, когда жарко вообще не могу уснуть!
Согласен с Вами, без свежего воздуха заснуть – крайне проблематично..
Благо, я сплю хорошо, только вот как Ирина, не могу без свежего воздуха, даже в мороз открываю не на долго окно на проветривание, иначе спать буду плохо.
У меня нет бессонницы, просто я много думаю. Пока всё не передумаю, не усну). А мыслей всегда много.
Очень больная тема для меня, бессонница мучает часто и причин, вроде бы нет. Но я борюсь, стараюсь народными средствами обходится, гулять перед сном это первая моя выручалочка, а потом молоко с медом.
С возрастом стала плохо засыпать. А сам сон в общем-то нормальный.