Наш любимый баклажан

Баклажан – близкий родственник картофеля и томатов.  B XVIIв. Баклажан появился в России и считался заморской диковинкой. И доступен он был только царям. Сейчас этот овощ, или как у нас в Одессе его называют – синенький – частый гость на нашем столе. Баклажан полезный и вкусный овощ, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, даже десерты.

Баклажан родом из Индии и был известен ещё в 1 в. до н.э. В VII в. баклажан был завезен в Европу, но вначале выращивали его, как лекарственное растение. В пищу его не употребляли, т.к. ещё древние считали, что от баклажана приводит к помутнению рассудка.  К безвкусной и горьковатой мякоти баклажана относились очень скептически. И только в XVIII в. баклажан стали употреблять в пищу.

Баклажан – ценный лечебно-диетический продукт. Он способствует стимуляции кроветворения, его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при сахарном диабете и болезнях почек. А Вы знаете, что употребляя баклажан, «плохой» холестерин уменьшается на 58%. Баклажан богат клетчаткой  и играет важную роль в работе кишечника. Вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани, способствует заживлению ран, выводят соли мочевой кислоты. Кроме того, баклажаны подавляют рост раковых клеток.

Баклажан очень полезен людям пожилого возраста, беременным и людям с избыточным весом. А если Вы хотите бросить курить, ешьте больше баклажан, ведь они являются источником витамина РР, или никотиновой кислоты.

Из баклажан можно сделать множество блюд. В Одессе летом самое популярное блюдо – икра из баклажан. Её готовят в каждом доме. И от запаха у прохожих кружится голова. Я хочу предложить вам простое и быстрое блюдо из баклажан.

Холодная закуска из жареных баклажан с чесноком.

Нам понадобится:

Баклажаны – 500гр

Оливковое масло – 50гр

Чеснок -4-5 зубчиков

Соль

Мука – 2 ст.л.

Баклажаны нарезать кружочками и выдержать в соленой воде 30 мин. Это нужно для того, чтобы вышла лишняя горечь из баклажан. Просушить бумажным полотенцем. При жарке баклажаны впитывают много масла. Поэтому перед жаркой поместите из в мисочку и сбрызните оливковым или растительным маслом. Обваляйте баклажаны в муке и обжарьте на сковородке с двух сторон. Выложите на тарелке, сверху посыпьте толченым чесноком. Можно сбрызнуть сухим белым вином. Поставить в холодильник на 3-4-часа. Подавать холодным.

Приятного аппетита!

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. От чего вылечит баклажан?
  2. Фиолетовый цвет в нашем питании
  3. Нежный салат из баклажанов
  4. Баклажанная икра по-одесски
  5. Чем полезна спаржа
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Наш любимый баклажан”

  1. Lora пишет:

    Баклажаны в нашей семье очень любят, готовим разные блюда с ними, да и заготовки делаем на зиму. Главное, знать как правильно готовить этот овощ, что бы готовое блюдо было не только вкусным, но и пользу свою не утратило!

    • Татьяна пишет:

      Да, баклажан – это очень вкусно. И рецептов множество. В одессе летом без синеньких просто никак!

  2. Незнакомка пишет:

    Баклажаны очень полезны, да и блюд уйма вкуснейших можно приготовить с ними. Спасибо за простой и пикантный рецепт закуски, обязательно приготовим!

  3. Людмила пишет:

    Я не встречала людей, который не любят баклажан, и ведь не только в Европе, а по всему миру. Мне всегда режет слух, когда баклажаны называют ягодой, почему – то. Столько в них полезных веществ, как их не любить, можно каждый день их готовить и все разные блюда. Вот сегодня же приготовлю по вашему рецепту закуску, простая, но уверенна вкусная.

  4. Всегда считала баклажан очень калорийным и никак не диетическим. Оказывается я ошибалась.

  5. Отличная закуска! И быстро,просто и вкусно. А главное ведь полезно!

  6. Ирина пишет:

    Как все легко и просто! Уверена, что будет вкусно. В нашей семье любят баклажаны попробуем и приготовить их и по вашему рецепту

  7. Руслан пишет:

    Читал где-то что кабачки, огурцы не только не полезны, но и вредны для здоровья. Не знаю правда ли

Оставить комментарий