Кусочек солнца – курага

курага Солнечный сухофрукт – курага! На прилавках он выглядит ярко и радостно. А в чем его польза?

Курага – поистине королева сухофруктов. Половинки сушеного абрикоса без косточек способны оказывать на человеческий организм самое благотворное влияние. В том случае, конечно, если употреблять курагу в пищу правильно.
Так в чем же плюсы кураги?
Она просто кладезь витаминов и микроэлементов. В кураге содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е, РР и А, сахароза, лимонная, салициловая, никотиновая кислоты. По содержанию бета-каротина курага стоит в одном ряду с яичным желтком. Есть в ней калий, фосфор, кальций, магний, натрий, алюминий, железо, кобальт, свинец, йод, кремний и серебро.
Калия в сушеных абрикосах особенно много, и именно содержание этого микроэлемента обуславливает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и нормализует артериальное давление.
Курага выводит жидкость из организма и тем самым удаляет отеки «сердечного» происхождения.
Сушеный абрикос прекрасно регулирует работу желудка и кишечника. При гнилостных процессах в кишечнике достаточно «посидеть» всего пару дней на диете из кураги и пищеварение наладится. Налицо – бактерицидные свойства этого сухофрукта.
Избавиться от запоров поможет суточная доза в 100—150 г сухих фруктов. А если кишечник просто «вялый», достаточно съедать в день по 1 столовой ложке кураги и перистальтика непременно станет активнее.
Несмотря на то что курага – всего лишь фрукт (хоть и сухой), она достаточно калорийна. Но все ее калории – из углеводов, а не из жиров!
Между тем, именно на «сахаристости» кураги (в ней очень высокое содержание сахарозы и глюкозы) основаны некоторые противопоказания. Так, «налегать» на сушеные абрикосы ни в коем случае нельзя тем, у кого сахарный диабет.
С осторожностью кушать курагу надо и тем, у кого диагностирована язва желудка или наблюдается обострение хронического гастрита. Не рекомендуется курага и при заболеваниях почек.
Между тем, курага – не единственная производная от абрикоса. Если плод сушат целым, с косточкой, то получают урюк, а если без косточки, то – кайса. Но во всех случаях для сушки используют химикаты, в частности производные серы, поэтому перед употреблением сухофрукты надо тщательно промывать.
Еще одна мера предосторожности – не глотать косточки. Семена абрикосов горькие, так как содержат гликозид, который в желудочно-кишечном тракте под действием ферментов и желудочного сока разлагается с образованием сильнейшего яда – синильной кислоты.
Употребляя курагу, урюк, кайсу в пищу, не стоит забывать, что в сушеных фруктов полезные вещества находятся в концентрированном виде. К примеру, 1 столовая ложка кураги равнозначна по целебным свойствам половине килограмма свежих плодов абрикоса.

Так что не увлекайтесь диетой из кураги, все хорошо в меру и тогда обязательно будет на здоровье!

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Едим по часам и худеем
  2. Полезные свойства сала
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

17 комментариев к записи “Кусочек солнца – курага”

  1. александр пишет:

    Курага действительно удивительный сухофрукт! мне нравиться пить чай с курагой, а иногда бывают моменты, когда иду в магазин и покупаю с полкило кураги, видимо требует организм!

  2. Elena пишет:

    Какая гармония в абрикосах! Вкусны и полезны в любом виде, будь то курага, урюк или кайса. Но, спасибо, что напомнили о МЕРЕ и противопоказаниях. Кстати, не знала, что косточки не стоит употреблять в пищу. Спасибо!

    • Татьяна пишет:

      Все что натурально, всегда полезно. Особенно, если это плоды нашего региона. это плоды

  3. Елена пишет:

    Я только недавно узнала, что при сушке кураги используют химикаты и это печально, а ведь с виду такая красивая.

    • Татьяна пишет:

      Мне кажется, что химикаты применяют при промышленном производстве кураги. А если абрикос высушен естественным путем, то опасаться не стоит.

  4. Юрий пишет:

    О том что косточки нельзя употреблять в пищу знал давно, а курагу просто обожаю, есть много рецептов для повышения гемоглобина в которых курага занимает не второстепенное место!

    • Татьяна пишет:

      Курага великолепно помогает при проблемах с сердцем. В ней много магния, а это для сердца очень важный микроэлемент.

  5. Tatyana Dmitrieva пишет:

    Знала что курага полезна, но не знала что такое большое количество витаминов в ней. Теперь буду зимой чаще подкрепляться витаминами из кураги.

  6. Алена С пишет:

    Уже за то что курага оранжевого цвета – она мне нравится. О ее пользе знала давно и постоянно употребляла в пищу, особенно по утрам. Последние года два не покупаю и, даже скучаю – надо купить.

  7. Петр Кутузов пишет:

    Здравствуйте, Татьяна. Ваше описание достоинств кураги настолько яркое, что возникает сильное желание постоянно её употреблять. Этому способствуют её вкусовые качества и сознание её исключительной полезности.

  8. Татьяна пишет:

    Курага заслуживает такого описания. Спасибо!

  9. Андрей пишет:

    Из Вашей статьи я еще больше убедился в полезности этого необычайно вкусного продукта. До этого я ел курагу просто из-за того, что она очень вкусная, но теперь, когда буду ее употреблять, буду знать, что она еще и очень полезная. Я думаю от этого мне хуже не станет, а наоборот еще лучше. Ведь приятные мысли во время еды способствуют лучшему перевариванию и усвояемости того, что ешь.

  10. Александр Чабей пишет:

    Знал,что курага очень полезная. Но об некоторых свойствах узнал впервые из Вашей статьи. Спасибо Вам!

  11. Ольга пишет:

    Всё так, полезные качества кураги широко используются и народными целителями и врачами. Но вот я не люблю ни свежие абрикосы, ни сушёные. Так что прохожу мимо полезной кураги.

  12. Сергей пишет:

    Когда-то в детстве я состоял на учете у кардиолога. И первой рекомендацией, которую дал мне врач, было именно потреблять побольше кураги. Проверено: эффективно!

Оставить комментарий