Красим Пасхальные яйца: всё только натуральное!

красим пасхальные яйца Традиционное украшение Пасхального стола – это крашеные яйца. Это очень красиво, когда обеденный стол украшает красивая тарелка с Пасхальным куличом в окружении разноцветных яйц. И, пожалуй, нет ни одного дома, где бы не красили яйца. Многие покупают краску для яиц в магазинах и на рынках. Но сегодня есть подтверждение тому, что искусственные красители не лучшим способом сказываются на здоровье.

Конечно, покрашенные натуральными красителями яйца принесут особую радость и сделают праздник здоровее.

Красить яйца можно в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду, а можно покрасить уже вареные яйца. Если яйца уже отварены, то мы приготавливаем красящий раствор и опускаем в него яйца. Минимальное время окраски – 30 минут.

Универсальный рецепт для всех видов натуральных красителей:

2-3 ст. ложки специй или 4 чашки ягод

4-6 чашек воды

2 ч. ложки белого уксуса

Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и кипятите на медленном огне 15 минут. Красящий раствор готов. Если вы хотите получить более интенсивный оттенок, количество красящих ингредиентов следует увеличить и держать яйца в красящем растворе подольше. После этого, следует поставить яйца в холодильник! Можно поставить в холодильник и яйца, опущенные в красящий раствор. Тогда цвет будет более насыщенным.

Выбираем краситель:

Красный: клюква или малина. Можно взять и замороженные ягоды.

Синий: черника. Если у вас есть замороженная черника, то вы получите очень красивый цвет индиго. А если добавить к красителю 1-2 чашки виноградного сока, то получится прекрасный цвет ультрамарина.

Желтый: куркума. Она даст богатый золотистый цвет.

Фио летовый: красное вино или виноградный сок. Красители на основе красного вина: 1 стакан красного вина и 1 ст. ложка бальзамического уксуса.

Коричневый: кофе. На 1 чашку крепкого кофе – 2 ч. ложки уксуса. Красивы коричневый цвет можно получить и при помощи соевого соуса. А так как в соевом соусе есть кислота, то уксус можно не добавлять.

Зеленый: шпинат. Можно красить соком шпината: на 1 чашку сока шпината – 2 ч. ложки уксуса. Или же можно использовать зеленый чай. На 1 стакан крепко заваренного зеленого чая 2 ст. ложки уксуса.

После окрашивания и выдержке в холодильника нужно протереть яйца тряпочкой, смоченной в растительном масле. И покрашенные натуральными красителями яйца будут блестящими.

Через два дня кончается 40-дневный Пасхальный пост. А как правильно выходить из поста можно почитать здесь.

Счастливых Пасхальных праздников!

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Заливные яйца Фаберже
  2. Зелёный борщ
  3. Маленькие хитрости
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Красим Пасхальные яйца: всё только натуральное!”

  1. Сергей пишет:

    Крашение яиц более древняя традиция, чем само христианство. Яйцо у многих народов испокон веков считалось символом жизни, и поэтому в канун весенних праздников люди разукрашивали куриные яйца и писали на них магические заклинания и молитвы своим Богам.

  2. Николай пишет:

    Я бы упомянул старинный, исконно русский рецепт как надо красить пасхальные яйца – это варка их в луковой шелухе! Красиво, надёжно и как говорится экологически чисто!

Оставить комментарий