Каша – пища наша.

Щи да каша – пища наша.

Всем известна эта пословица.  Вот давайте и поговорим о кашах. Издревле каша считалась исконной русской пищей  и сейчас каши занимают ведущее место в рационе здорового питания. Учеными было установлено, что человек хорошо воспринимает ту пищу, которая генетически заложена в нем. А на Руси и в бедных и богатых домах каши были на первом месте. Кашу подавали на свадьбах и крестинах, на пирах и обрядах.

С точки зрения диетологии, каши можно использовать при многих болезнях, а также для профилактики многих заболеваний. Каши снабжают наш организм углеводами, растительными белками, жирами. Также в крупах содержится минеральные вещества и витамины  -  РР, В1, В2 и другие.

Крупа – это клетчатка с волокнами адсорбентов, значит каши хорошо очищают организм.  Эти адсорбирующие волокна действуют словно магниты – притягивают к себе тяжелые металлы, пестициды и прочий «мусор», попадающий в наш организм с пищей.Пестициды очень хорошо выводятся кукурузной кашей, а тяжелые металлы выводит овсяная каша. Лучше всего выводят токсины овсянка, гречка и пшено. Рисовая, овсяная и перловая каши, приготовленные как «размазня» рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хроническом панкреатите.  Рис  помогает при лечении многих болезней желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Рис называют крупой Императора. В Россию рис был завезен иноземными купцами и до конца XVIII века был доступен только богатым людям.

Овсяная каша – это целебная пища. У англичан – овсяная каша – обязательный атрибут завтрака. Геркулес отличается от других круп высоким процентом растительного жира, в нем содержится много фосфора и магния. Овсяная каша очень хорошо усваивается и дает большой запас энергии. Поэтому овсянка рекомендуют людям, занятым  физическим трудом. Учеными установлено, что дети, которые на завтрак едят овсяную кашу лучше учатся и легче усваивают учебный материал.

Овсянка хорошо очищает желудок, налаживает работу кишечника, нормализует работу почек.

Пшенная каша – получается из проса – богата жирными кислотами, ферментами. Кроме того в пшене много калия, цинка, йода, натрия и магния. Это самая полезная каша для сердечников. Рассыпчатая пшенная каша полезна не только сердечникам, но больным сахарным диабетом и болезнями печени. Не стоит бояться – от пшенной каши не толстеют: просо не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма. Как лучше варить? Пшено перебирают и моют 6-7 раз в холодной воде и в последний раз – горячей водой. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Варят пшено в большом количестве воды на маленьком огне.

Рисовая каша – содержит мало клетчатки и поэтому слизистые рисовые супы и каши рекомендуют при щадящей диете для желудка. Из риса готовят множество блюд – это и сладкая молочная каша, и плов с мясом, плов с грибами, плов сладкий с изюмом и курагой. А какие вкусные рисовые запеканки! Не стоит бояться, что от риса поправитесь. От риса поправляются намного меньше, чем от тортов и конфет.

Среди круп  рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала и белка. Кроме того, в нем содержится много витаминов и фолиевая кислота, которая предотвращает малокровие. Рис хорошо помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Гречневая каша -  одна из самых полезных. Её почитают за великолепные питательные свойства  и энергонасыщенность. Это мягкий, калорийный злак с прекрасным вкусом. В армии, гречневая каша всегда стоит на первом месте. Все это – благодаря хорошо растворимым и хорошо усваиваемым белкам. В гречке содержится железо, Кобальт, калий, фосфор йод и медь. По содержанию белка  гречневая крупа превышает все зерновые и уступает только бобовым.В советское время гречка считалась дефицитом и выдавалась только диабетикам.  В состав гречневой крупы входят и органические кислоты – лимонная, щавелевая, малеиновая и яблочная.

Не  ленитесь! Порадуйте своих родных гречневой пуховой кашей, пшенной кашей с творогом, овсяной кашей с изюмом и орехами. Фантазируйте!

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

No related posts.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

20 комментариев к записи “Каша – пища наша.”

  1. Оксана пишет:

    Понравилась фраза: “От риса поправляются намного меньше, чем от тортов и конфет.” :-) А вообще каши наше все. Люблю гречневую кашу с обжареным лучком.

  2. Татьяна пишет:

    Наши вкусы схожи! Я тоже люблю такую кашу. И еще люблю пшенную молочную кашу!

  3. Элина пишет:

    Почти каждый день у нас на завтрак каша- гречневая, рисовая, овсяная, пшенная, манная…. :) Мы их очень любим.

  4. Юлия пишет:

    Спасибо за полезную информацию. Я очень даже люблю каши, особенно гречневую и овсяную. Главное как приготовить.

  5. Александра пишет:

    Каждое утро ем кашу, но гречневую на кефире.

  6. Natabul пишет:

    Скоро Пост начнется и будет действительно, каша – пища наша!

  7. Вероника пишет:

    Каши очень полезны, нужно только знать как их правильно готовить!

    • Татьяна пишет:

      Обычные каши готовить несложно, просто некоторые, как пердовка, я замачиваю кипятком на ночь. Тогда быстрее вариться и вкуснее.

  8. Любовь пишет:

    Если к каши добавлять различные специи, то можно готовить хоть каждый день – вкус будет разный. Каждый раз будет как новое блюдо.

  9. Александр пишет:

    Очень нужный и полезный сайт,статьи информационны и лаконичны ,все доступно и понятно . Благодарю за знания. А я очень люблю манную кашу на молоке,с шеколадными конфетами ,изюмом и сливочным маслом ,но не густую. Спасибо вам.

  10. Татьяна пишет:

    Такая каша, как Вы едите – это симфония вкуса!

  11. Елена Орлова пишет:

    Гречка у меня на первом месте, особенно с лучком и чесночком!

  12. Александр пишет:

    раньше не любил каши. моя жена готовит кашу пшенную с курагой и тыквой – очень вкусно и полезно. а манную кашу – с фруктами или ягодами. каши обязательно нужно есть. это и вкусно и полезно! статья познавательная, считаю, что гречка самая полезная!

  13. Татьяна пишет:

    Каши – исконно русская пища! Поэтому нам так вкусно их есть!

  14. vitaliy_siriy пишет:

    О том, что каша – пища наша
    Пускай вещает Наша Раша
    А я скажу – для нас хохлов
    Ешь Борщ из салом – будь здоров!

Оставить комментарий