Питание

Каша — пища наша.

Щи да каша – пища наша.

Всем известна эта пословица.  Вот давайте и поговорим о кашах. Издревле каша считалась исконной русской пищей  и сейчас каши занимают ведущее место в рационе здорового питания. Учеными было установлено, что человек хорошо воспринимает ту пищу, которая генетически заложена в нем. А на Руси и в бедных и богатых домах каши были на первом месте. Кашу подавали на свадьбах и крестинах, на пирах и обрядах.

С точки зрения диетологии, каши можно использовать при многих болезнях, а также для профилактики многих заболеваний. Каши снабжают наш организм углеводами, растительными белками, жирами. Также в крупах содержится минеральные вещества и витамины  —  РР, В1, В2 и другие.

Крупа – это клетчатка с волокнами адсорбентов, значит каши хорошо очищают организм.  Эти адсорбирующие волокна действуют словно магниты – притягивают к себе тяжелые металлы, пестициды и прочий «мусор», попадающий в наш организм с пищей.Пестициды очень хорошо выводятся кукурузной кашей, а тяжелые металлы выводит овсяная каша. Лучше всего выводят токсины овсянка, гречка и пшено. Рисовая, овсяная и перловая каши, приготовленные как «размазня» рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хроническом панкреатите.  Рис  помогает при лечении многих болезней желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Рис называют крупой Императора. В Россию рис был завезен иноземными купцами и до конца XVIII века был доступен только богатым людям.

Овсяная каша – это целебная пища. У англичан – овсяная каша – обязательный атрибут завтрака. Геркулес отличается от других круп высоким процентом растительного жира, в нем содержится много фосфора и магния. Овсяная каша очень хорошо усваивается и дает большой запас энергии. Поэтому овсянка рекомендуют людям, занятым  физическим трудом. Учеными установлено, что дети, которые на завтрак едят овсяную кашу лучше учатся и легче усваивают учебный материал.

Овсянка хорошо очищает желудок, налаживает работу кишечника, нормализует работу почек.

Пшенная каша – получается из проса – богата жирными кислотами, ферментами. Кроме того в пшене много калия, цинка, йода, натрия и магния. Это самая полезная каша для сердечников. Рассыпчатая пшенная каша полезна не только сердечникам, но больным сахарным диабетом и болезнями печени. Не стоит бояться – от пшенной каши не толстеют: просо не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма. Как лучше варить? Пшено перебирают и моют 6-7 раз в холодной воде и в последний раз – горячей водой. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Варят пшено в большом количестве воды на маленьком огне.

Рисовая каша – содержит мало клетчатки и поэтому слизистые рисовые супы и каши рекомендуют при щадящей диете для желудка. Из риса готовят множество блюд – это и сладкая молочная каша, и плов с мясом, плов с грибами, плов сладкий с изюмом и курагой. А какие вкусные рисовые запеканки! Не стоит бояться, что от риса поправитесь. От риса поправляются намного меньше, чем от тортов и конфет.

Среди круп  рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала и белка. Кроме того, в нем содержится много витаминов и фолиевая кислота, которая предотвращает малокровие. Рис хорошо помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Гречневая каша —  одна из самых полезных. Её почитают за великолепные питательные свойства  и энергонасыщенность. Это мягкий, калорийный злак с прекрасным вкусом. В армии, гречневая каша всегда стоит на первом месте. Все это – благодаря хорошо растворимым и хорошо усваиваемым белкам. В гречке содержится железо, Кобальт, калий, фосфор йод и медь. По содержанию белка  гречневая крупа превышает все зерновые и уступает только бобовым.В советское время гречка считалась дефицитом и выдавалась только диабетикам.  В состав гречневой крупы входят и органические кислоты – лимонная, щавелевая, малеиновая и яблочная.

Не  ленитесь! Порадуйте своих родных гречневой пуховой кашей, пшенной кашей с творогом, овсяной кашей с изюмом и орехами. Фантазируйте!

21 комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *