Каша для гурманов – Гурьевская

Манная каша!

Каша нашего детства. Как мы не хотели её кушать! А мамы нас заставляли и говорили, что кто ест манную кашу будет сильным и здоровым. Но манная каша – это неизменный атрибут всех диет, особенно для больных с нарушением функции  желудочно-кишечного тракта. Каждая каша вкусна и полезна!

Я хочу рассказать о необычной манной каше – Гурьевской. Это особенная каша, приготовленная на сладком молоке, с добавлением сливочных пенок, орехов, изюма и других сухофруктов. Название возникло в XIX веке.

Министр финансов граф Дмитрий Александрович Гурьев был приглашен на обед в имение майора Драгунского полка Юровского. На десерт была подана каша неповторимого вкуса и очень красиво оформленная.Графу Гурьеву настолько понравилась каша, что он купил у майора крепостного повара Захара Кузьмина с семьей. И эту кашу в доме Гурьева подавали гостям очень часто. СЧ тех пор эта каша и получила название Гурьевской, хотя имя действительного автора каши  Захара Кузьмина быстро забылось.

Для приготовления классической Гурьевской каши необходимо:

Молоко или сливки – 1,2л

Манная крупа         - ½ стакана

Орехи (Разные)      -  500гр.

Горький миндаль    -  10 штук

Миндальная эссенц. – 4-5 капель

Сахар                      -  ½ стакана

Варенье (земляничное, клубничное) – ½ стакана

Масло сливочное   -  2 столовые ложки

Кардамон              -  1 стручок

Молотая лимонная цедра – 3-4 чайные ложки

Молотый бадьян по вкусу.

Очищенные орехи залить кипятком на 2-3 минуты, очистить от тонкой кожицы, которая покрывает само ядро ореха, подсушить и истолочь в ступке. (На Руси – ступка являлась незаменимым предметом кухонной утвари) При этом подливаем по 2 чайной ложки теплой воды к каждой столовой ложке орехов.  Сложить в отдельную посуду.

Самым важным компонентом Гурьевской каши являются молочные пенки. Молоко вылить в плоскую высокую сковородку (чугунную или эмалированную) и поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Собрать 12-15 пенок. На оставшемся молоке сварить густую, хорошо разваренную манную кашу. Всыпать в не1 толченые орехи, сахар, масло пряности и все перемешать.

В огнеупорную эмалированную форму с высокими краями влить немного каши слоем 05-1см. Сверху поместить пенку. Затем слой каши + слой пенки. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить в хорошо нагретую духовку, но на маленький огонь. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами. Подают кашу в той же посуде, в которой каша готовилась.

Есть более простой рецепт Гурьевской каши.

Понадобиться:

100гр. манной крупы

500мл. молока

50 гр. измельченных грецких орехов

100гр. сахара

50гр. сливочного масла

1 яйцо

10 абрикосов

Ванилин

Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку т сварить вязкую кашу. Немного охладить и добавить растертый с сахаром желток, взбитый белок, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Васе тщательно перемешать. Пенки готовим, как и в предыдущем рецепте.

В смазанную маслом широкую плоскую сковороду с высокими краями положить большую часть каши, затем нарезанные абрикосы и сверху пенки. Так чередовать, в зависимости от количества пенок.  Последний слой – каша.  Поместить в нагретую духовку и запекать до образования золотистой корочки. Готовое блюдо сверху украсить измельченными орехами.

К такой каше готовят соус: абрикосы перетереть с сахаром, добавить воды и варить до загустения. Если соус подавать в холодном виде, к нему можно добавить ореховый ликер.

Конечно, Гурьевская каша требует достаточно времени, но ваши труды будут очень высоко оценены Вашими родными.

Приятного аппетита!

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Каша – пища наша.
  2. Двухцветный кекс
  3. Картофель по-датски
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

14 комментариев к записи “Каша для гурманов – Гурьевская”

  1. Елена пишет:

    Да, настоящую гурьевскую кашу довольно долго готовить, но наверное, очень вкусная получается!

  2. Игорь пишет:

    Знаток каши был этот граф Дмитрий Александрович Гурьев

  3. Владимир пишет:

    Большое спасибо за чудесный рецепт! Желаю удачи!

  4. Дмитрий пишет:

    Впервые прочел о классической Гурьевской каше.

    • Татьяна пишет:

      В современных кулинарных изданиях я Гурьевской каши не встречала. Классический рецепт взят из “Золотой книги рецептов” Похлебкина.

  5. Владимир пишет:

    Очень аппетитный рецепт – пока читал, слюнки побежали … :)

  6. Виктория пишет:

    И кашей, оказывается можно удивить!

  7. Эмилия пишет:

    Спасибо за вкусный рецепт. На днях приготовлю.

  8. kirill пишет:

    Приветствую вас! Мне очень понравилась ваша интересная и нужная многим информация. Очень хорошо, что есть люди которые приносят другим добро, дополняя их кругозор новыми знаниями. Желаю вам успеха и продвижения. Заходите тоже ко мне в гости. Прошу тоже комментировать мои статьи и ретвитеть . Буду очень вам благодарен!

  9. Анастасия пишет:

    Манную кашу люблю, но без пенки. А вот с орехами и вареньем это наверно очень вкусно.

Оставить комментарий