Здоровые рецепты

Каша для гурманов — Гурьевская

Манная каша!

Каша нашего детства. Как мы не хотели её кушать! А мамы нас заставляли и говорили, что кто ест манную кашу будет сильным и здоровым. Но манная каша – это неизменный атрибут всех диет, особенно для больных с нарушением функции  желудочно-кишечного тракта. Каждая каша вкусна и полезна!

Я хочу рассказать о необычной манной каше – Гурьевской. Это особенная каша, приготовленная на сладком молоке, с добавлением сливочных пенок, орехов, изюма и других сухофруктов. Название возникло в XIX веке.

Министр финансов граф Дмитрий Александрович Гурьев был приглашен на обед в имение майора Драгунского полка Юровского. На десерт была подана каша неповторимого вкуса и очень красиво оформленная.Графу Гурьеву настолько понравилась каша, что он купил у майора крепостного повара Захара Кузьмина с семьей. И эту кашу в доме Гурьева подавали гостям очень часто. СЧ тех пор эта каша и получила название Гурьевской, хотя имя действительного автора каши  Захара Кузьмина быстро забылось.

Для приготовления классической Гурьевской каши необходимо:

Молоко или сливки – 1,2л

Манная крупа         — ½ стакана

Орехи (Разные)      —  500гр.

Горький миндаль    —  10 штук

Миндальная эссенц. – 4-5 капель

Сахар                      —  ½ стакана

Варенье (земляничное, клубничное) – ½ стакана

Масло сливочное   —  2 столовые ложки

Кардамон              —  1 стручок

Молотая лимонная цедра – 3-4 чайные ложки

Молотый бадьян по вкусу.

Очищенные орехи залить кипятком на 2-3 минуты, очистить от тонкой кожицы, которая покрывает само ядро ореха, подсушить и истолочь в ступке. (На Руси – ступка являлась незаменимым предметом кухонной утвари) При этом подливаем по 2 чайной ложки теплой воды к каждой столовой ложке орехов.  Сложить в отдельную посуду.

Самым важным компонентом Гурьевской каши являются молочные пенки. Молоко вылить в плоскую высокую сковородку (чугунную или эмалированную) и поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Собрать 12-15 пенок. На оставшемся молоке сварить густую, хорошо разваренную манную кашу. Всыпать в не1 толченые орехи, сахар, масло пряности и все перемешать.

В огнеупорную эмалированную форму с высокими краями влить немного каши слоем 05-1см. Сверху поместить пенку. Затем слой каши + слой пенки. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить в хорошо нагретую духовку, но на маленький огонь. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами. Подают кашу в той же посуде, в которой каша готовилась.

Есть более простой рецепт Гурьевской каши.

Понадобиться:

100гр. манной крупы

500мл. молока

50 гр. измельченных грецких орехов

100гр. сахара

50гр. сливочного масла

1 яйцо

10 абрикосов

Ванилин

Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку т сварить вязкую кашу. Немного охладить и добавить растертый с сахаром желток, взбитый белок, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Васе тщательно перемешать. Пенки готовим, как и в предыдущем рецепте.

В смазанную маслом широкую плоскую сковороду с высокими краями положить большую часть каши, затем нарезанные абрикосы и сверху пенки. Так чередовать, в зависимости от количества пенок.  Последний слой – каша.  Поместить в нагретую духовку и запекать до образования золотистой корочки. Готовое блюдо сверху украсить измельченными орехами.

К такой каше готовят соус: абрикосы перетереть с сахаром, добавить воды и варить до загустения. Если соус подавать в холодном виде, к нему можно добавить ореховый ликер.

Конечно, Гурьевская каша требует достаточно времени, но ваши труды будут очень высоко оценены Вашими родными.

Приятного аппетита!

14 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *