Наше Здоровье,  Питание

Какие жиры полезны?

полезные жиры Диетологи различают полезные и вредные жиры. Вредные повышают уровень холестерина, могут вести к атеросклерозу и болезням сердца и даже повышают риск новообразований. Полезные, наоборот, — защищают нас от болезней и укрепляют иммунитет. Какие жиры полезны? Где искать полезные жиры, как оградить себя от вредных?


Жиры необходимы в каждом рационе. Это источник энергии (один грамм жира поставляет 9 ккал), в среднем жиры обеспечивают от 20 до 35% дневной потребности в энергии.Они являются натуральным резервуаром для растворимых в жирах витаминов (А, D, Е, K), а также источником необходимых ненасыщенных жирных кислот. Жиры также незаменимы в процессе построения цитоплазматических мембранони участвуют в структуре некоторых клеток, тканей и органов. Следовательно, мы не должны их исключать из рациона. Проблема заключается в том, чтобы сохранить соответствующую пропорцию между жирами, которые полезны, и теми, избыток которых может вредить нашему здоровью.

Насыщенные жиры
употребляйте умеренно

Наиболее популярными и самыми трудными для исключения из рациона являются насыщенные жиры, главным образом, — жиры животного происхождения. Их избыток влияет на рост уровня общего холестерина в крови, а также «плохого» холестерина (ЛНП). Это угрожает возникновением болезней, особенно атеросклероза и болезней сердечнососудистой системы. Ученые отслеживают также роль жиров этого типа в возникновении некоторых новообразований.

Насыщенные жирыэто не только сало, смалец или масло, они содержатся также в жирном свином мясе, сметане, жирных желтых или плесневых сырах. Хоть выполняют они также и позитивные функции, такие как облегчение всасывания витаминов (А, D, Е, K), их потребление должно по мере возможности ограничиваться.

Трансжирыбойтесь, как огня

Наиболее опасны для здоровья трансжиры. Производятся в процессе отверждения растительных масел. Сами растительные масла очень полезны, но процесс их отверждения приводит к тому, что они меняют свои свойства: не только поднимают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, но дополнительно влияют на снижение уровня «хорошего» холестерина (ЛВП), что в результате увеличивает риск болезней сердца, диабета и может привести к ослаблению защитной системы организма. Трансжиры более опасны для здоровья, чем насыщенные животные жиры. Их источником являются твердые маргарины и хлебопекарные жиры, которые используются для изготовления фасовочного теста, картофеля фри и фаст- фуда. Достаточно большое количество транс-жиров находится в шоколаде. Их потребление должно сводиться к минимуму, а лучше всего полностью исключить эти продукты из рациона.

Мононасыщенные жирыешьте их побольше

Одинаково как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры считаются самыми полезными. Они заключают благотворные для здоровья кислоты омега3 и омега6. Снижают уровень общего холестерина, в частности «плохого» ЛНП, благодаря чему уменьшается риск атеросклероза и сердечнососудистых болезней. Много общемировых исследований доказывают, что потребление жирных кислот омега3 может быть мощной профилактикой перед многими типами новообразований, особенно пищеварительного тракта. Ненасыщенные жиры вы найдете в морских рыбах (лосось, треска, макрель), растительных маслах (льняном, рапсовом, соевом, оливковом), в орехах, миндале, фисташках. Эти продукты должны быть базовыми «поставщиками» жиров в вашем рационе.

Ешьте правильные жиры и всегда будьте здоровы!

Ваша Татьяна Демидова


16 комментариев

  • Галина

    Из натуральных жиров очень люблю сало, ну и рыбку, конечно! Спасибо, Татьяна, напомнили, про омега-3! Давно рыбку не покупала, прямо захотелось! 🙂 Ну, и орешки, конечно, тоже нужно понемногу есть.

    • Татьяна

      Я тоже очень люблю сало и зимой обязательно покупаю. Конечно, им не следует увлекаться, но пару кусочков сала, тоненько нарезанных даже полезно! А если ещё к нему соленый огурчик или кислая капусточка — то вообще вкуснотища!

  • Лена

    Это важно знать, какие жиры мы употребляем и где они содержатся. Хорошо, что стали появляться такие статьи и люди все больше задумываются о составе пищи.

  • Людмила

    Интересная статья. Кусочек сала каждый день должен съедать каждый человек, это полезно для здоровья.

  • Евгений

    Рыбу ем постоянно, только сырую. Солю, держу около часа и сразу же ем (это я о семге). Ну а муксун и стерлядку ем минут через 20. Орехи тоже люблю и ем постоянно. Есть рыбу приучил Север, где я прожил более 30 лет. Спасибо за статью! Интересно.

    • Татьяна

      О рыбе муксун даже не слыхала. Это наверное северная рыба и у нас на юге её не бывает. Также как и стерляди. А семга есть, правда, сейчас она в 2,5 раза подорожала.

  • Таисия

    Я тоже люблю сало с ломтиком огурчика. В эту зиму даже сало не солила. Сейчас хорошее толстое сало и не найдешь сразу. И рыбку вроде семги или форели просто обожаю! Очень полезная информация. Твит!

  • Диляра

    Какие факты интересные. Про некоторые жиры и незнала, например который находится в шоколаде, а ведь я его так люблю.

  • Вера

    Мононасыщенные жиры в нашем рационе всегда! Они самые полезные, безусловно.
    А о вредности шоколада слышу впервые. Хотя, мы берём только горький. Знаю только о вреде сахара в его составе. И в нем содержатся вредоносные жиры разве?

    • Татьяна

      Не очень добросовестные производители вместо какао-масла используют транс-жиры. И у некоторых производителей шоколада их количество доходит до 37%, а транс-жиры способствуют развитию онкологии.

  • Lady Fox

    Очень интересная статья. Мы на работе с девочками соло просто огромными колличесвами поедаем. Наши мужчины иногда даже подшучивают по этому поводу, хотя и сами любители сала.

  • natabul

    Впервые слышу о том,что в шоколаде присутствуют вредные жиры.Это наверное имеется в виду шоколадные продукты,а не плиточный шоколад свыше 65%

    • Татьяна

      К великому сожалению,и в шоколаде есть транс-жиры.Это раньше шоколад, да и все продукты изготавливались по ГОСТу. А сейчас, ради выгоды и дешевизны добавляют всё, что стоит дёшево. А что это вредит нашему здоровью, мало кого волнует.Колбаса без мяса, шоколад без какао-масла.

  • Иван Бабаш

    Регулярно употребляю Омега-3 либо в БАД, либо просто ложечку льняного масла (хотя в масле необходимое количество витамина Е, который так же содежриться в Омега-3) в день по разному. Конечно и рыбку надо покушивать особенно морскую да и морепродукты где очень много этих жиров но не всегда выходит.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *