Какие продукты содержат железо?

какиепродукты содержат железо?Железо является неотъемлемой составляющей гемоглобина.  Это вещество необходимо человеческому организму прежде всего потому,  что выполняет важную функцию в процессе

кроветворения.

Однако железо состоит не только в гемоглобине, но и в составе клеточнойпротоплазмы всех органов.
Организм взрослого человека должен содержать не менее 4 г этого микроэлемента. А егонедостаток способен вызывать серьезнейшее заболевание – железодефицитную анемию.

Распознать ее можно по следующим симптомам:
- бледность кожи;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- жжение кончика языка и губ;
- расстройства пищеварения;
- сильные головные боли;
- общая слабость и повышенная утомляемость;
- нарушения эндокринной системы.

Железодефицит может быть спровоцирован такими факторами:
- неправильное питание;
- стрессы и физические нагрузки;
- обильные месячные;
- беременность и кормление грудью;
- нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Для предотвращения развития железодефицитной анемии необходимо сбалансировать рацион питания так, чтобы в нем присутствовало достаточно продуктов, содержащих железо.

Согласно результатам различных исследований, организм женщины

нуждается в большем количестве железа, чем мужской. Это объясняется тем, что в период менструации женщины теряют много крови.

Поэтому норма железа для представительниц прекрасного пола составляет около 16-17 мг в сутки (во время беременности 26-28 мг), а для мужчин –8-9 мг.

Первый вид легко усваивается организмом и преобладает в продуктах животного происхождения: языке, почках, печени, черной и красной икре, яйцах, рыбе, кровяной колбасе. Именно гемовое железо входит в состав гемоглобина и участвует в кроветворении. Негемовым железом насыщены в основном продукты растительного происхождения: бобовые, зелень, яблоки, вишни, красный перец, патока, гречка. Такоежелезо усваивается организмом плохо и не полностью.
Нередко бывает и так, что человек употребляет достаточно продуктов, богатых железом,но все же заболевает железодефицитной анемией. В большинстве случаев это происходит из- за недостаточного количества в рационе питания продуктов, включающих в свой состав витамины, которые необходимы для полного усвоения железа. Для того чтобы это вещество хорошо усваивалось организмом, необходимо сопровождать его такими витаминами, как А, С, РР, а также витаминами группы В.
Существуют также и продукты, которые не позволяют организму полностью усваивать железо, поэтому при железодефицитной анемии их желательно исключить из рациона. Кчислу таких продуктов относятся изделия из дрожжевого теста, молоко, чай и кофе.
Интересно, что в последнее время в Америке широко распространился синдром хронической усталости. Такое явление ученые-диетологи связывают с тем, что американцы склонны к злоупотреблению таких популярных изделий из дрожжевого теста, как гамбургеры и чизбургеры, регулярное употребление которых приводит не только к ожирению и нарушению обмена веществ, но и к хроническому железодефициту со всемивытекающими последствиями.

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике
  2. Какие Е-добавки опасны для здоровья
  3. Самые полезные продукты для красоты
  4. Дары моря
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Какие продукты содержат железо?”

  1. Александр пишет:

    О необходимости железа в организме человека известно давно, поэтому рекомендуется следить за его содержанием.

  2. Хуторная Елена пишет:

    Да, много всего надо съедать, чтобы быть здоровым.

  3. Natabul пишет:

    Сегодня накануне весны продукты, богатые железом, нам очень нужны!

  4. Ирина пишет:

    яблоки содержат много железа, жаль что я их не люблю кушать ))

  5. Николай пишет:

    Почти все прекрасно знают о дефиците железа в организме, но только единицы следят за собой и своим питанием, чобы предотвратить железодефицитную анемию.

  6. Александр пишет:

    Необходимо следить не только за дозировкой железа, но и другими не менее важными элементами (кальций, калий, магний и др.).

  7. Инна пишет:

    Еще в гранате, присутствует железо. Гематогена сколько я переела из-за нехватки в детстве гемоглабина. Просто так его в продаже не было в конце 70 и начале 80 годах. Его тогда выдавали за сдачу крови в донорских пунктах. И чтобы его мне кушать моя мама стала донором. В последствие она стала почетным донором.
    Я поняла, что моя мама сделала в своей жизни многое, спасая других людей, Нарушение в крови, в том числе нехватка железа и других витаминов, последствия лучше устранять в начале, питаясь правильно и включать все витамины которые нужны для здорового тела.
    Спасибо за статью, Татьяна!

  8. Светлана пишет:

    Побольше красного мяса в рацион и с содержанием железа будет все в порядке.

Оставить комментарий