Как курица появилась на нашем столе?

Как курица появилась на нашем столе Мясо – один из самых древних продуктов питания человека. Ещё первобытные люди, своими примитивными орудиями охотились на различных зверей и употребляли в пищу их мясо.

Вначале они ели его сырым, а когда научились добывать огонь и хранить его стали мясо поджаривать и отваривать. Со временем диких животных стали приручать  и разводить. А как появилась курица на нашем столе?

В каждом племени всегда было животное или растение, которое считалось священным – тотемом. Ему поклонялись и оно было неприкосновенно. Это животное никогда нельзя было убить, это всегда каралось смертью. Тотемизм был распространен у всех народов мира.

И о тотемных животных и растениях сложено множество легенд. Есть  много легенд и исторически подтвержденных фактов о такой  привычной для нас птице – курице.

В древней Индии петухи были священными животными, которые предупреждали всех о наступлении ночи и приходе злых сил. Также они возвещали о приходе нового дня. Их нельзя было убивать, а о том, чтобы их употреблять в пищу, даже такая мысль и не возникала. Тайно этих солнечных птиц увозили в Китай, а с воинами персидского царя Дария, они были привезены в Персию.

Это были дикие предки наших петухов. Вместе с петухами они привезли и кур. Интересно, что дикие куры и петухи легко перелетали с дерева на дерево, но гнездились на земле.  Персы верили в индийскую легенду о том, что эти птицы  предостерегают людей от ночных злых духов. И  в Персии в каждом доме были эти птицы.

Со временем эти птицы стали появляться в других странах Европы. А две тысячи лет назад их завезли в поселения на берегах Черного моря. И вскоре по всей Руси начало раздаваться кудахтанье кур и звонкое пение петухов. И очень скоро куриное мясо стало самым дешевым и доступным мясным продуктом.

В бедных семьях это был основной мясной продукт. Из кур готовили супы и всегда было отварное мясо на второе. И сейчас курица желанный гость на нашей кухне. А сколько блюд можно приготовить из этой вкусной птицы! Это и котлеты, и жареная курица, и вкусный бульон. А как приготовить курицу, фаршированную грушами и виноградом можно посмотреть здесь.

А сейчас разводят и декоративных кур. Эта порода называется силки.

Гладкое и пушистое оперение силки имеет текстуру шелка. Но это не все странности этого животного. Силки также имеет черную кожу и кости, синие мочки ушей и, в отличие от обычных куриц, у которых четыре пальца на каждой ноге, у силки - пять пальцев на каждой ноге.

порода силки

А вот порода Павловская серебристая! Просто красавцы!

порода павловская серебристая

Ну, конечно, такую красоту мы употреблять в пищу не будем, а будем любоваться.

Ваша Татьяна Демидова

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Все цвета радуги на нашем столе
  2. Листья салата на нашем столе
  3. Фаршированная курица по-парижски
  4. Курица фаршированная виноградом и грушами
  5. Фиолетовый цвет в нашем питании
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Как курица появилась на нашем столе?”

  1. Инна пишет:

    Не знала, что в Индии петухи были священными животными. А декоративные породы – просто прелесть.

  2. Наталья пишет:

    Очень непривычно смотрятся такие пушистые курицы и в крапинку. действительно, ими можно только любоваться.

  3. Александр пишет:

    Я более приземленный человек и, если вопрос стоит о появлении курицы на моем столе, то на это я могу ответить только положительно с точки зрения насыщения моего желудка.

  4. Мария пишет:

    Какие величавые птицы, не зря их так почитали в Индии!

  5. Татьяна пишет:

    Да, птички – просто заглядение, всем на удивление.

  6. Дмитрий пишет:

    А сейчас уже без курицы и наш стол не представляю!

Оставить комментарий