Искусство французской кухни

Французская кухня – это пример искусства в кулинарии. Лексикон французской кухни вошел в обиход во  многих национальных кухнях. Такие слова, как «ресторан», «омлет» свидетельствуют о популярности французской кухни во всем мире. А кому неизвестен торт «Наполеон»? Готовые рецепты французской кухни – это лишь основа для приготовления различных блюд. И каждая хозяйка вносит свои неповторимые нюансы, что отличает её блюда от такого же названия в ресторанах.

Одна из особенностей французской кухни - использование вин, коньяка и ликеров в приготовлении различных блюд. При этом вино в процессе приготовления выпаривается и винный спирт испаряется, а оставшийся состав придает блюдам совершенно неповторимый вкус и аромат. Употребляется вино и красное и белое (сухое или полусухое). Но нет четких правил, когда применять какое вино. Но веками сложилось, что красное вино больше употребляют при приготовлении мясных блюд, а белое – для блюд из рыбы. Очень часто при подаче блюд на стол, их поливают коньяком и поджигают. Это и очень красиво и дает дополнительный аромат блюду.

Другая особенность французской кухни – это большое количество разнообразных соусов.  Как говорят: «Во Франции 3 религии и триста шестьдесят видов соусов». В действительности во французской кухне больше 3000 видов соусов. Соусы применяются как в горячем, так и в холодном виде. И готовятся они на мясных бульонах. И каждая хозяйка старается держать у себя в холодильнике кастрюлю с приготовленным бульоном. Тогда приготовление соуса не занимает много времени и каждый день соусы можно разнообразить.

Кроме того, во французской кухне очень популярны различные травы. Сейчас у нас в магазинах такие травы можно купить. Если же их нет, то можно заменить всем знакомыми петрушкой, сельдереем и укропом.

Особое внимание придается приготовлению мяса. Мы, как и французы, любим готовить мясо в духовке или в электрогриле. А оказывается, для такого приготовления мяса, его надо подготовить! Целый кусок мяса, который необходимо запечь, опускают на 10-15 минут в кипящую воду. В результате этого белок на поверхности мяса свертывается и образует корочку. И она будет препятствовать вытеканию сока из мяса. И приготовленное мясо будет более сочным.

Есть даже некоторые правила приготовления мясных блюд.

  1. Никогда не вливать воду или бульон в жаровню или сковороду с мясом, перед тем как поместить её в духовку. Воду можно добавлять лишь после того, как из него начнет выделяться сок.
  1. Мясо для жаркого солить до обработки огнем, а не перед тем, как вынуть его из духовки.  Если его посолить перед окончанием приготовления – на мясе образуется неприятная на вкус корочка.
  1. Если Вы собираетесь жарить мясо на открытом огне в сковороде – поставьте сковороду на огонь и бросьте на неё несколько крупинок крупной соли. Когда  соль начнет подскакивать, можно выкладывать мясо.
  1. Во время обжаривания мяса, добавьте небольшое количество сахарной пудры – это придаст соусу приятный вкус.

Во Франции умение хозяйки хорошо готовить пищу является предметом гордости всей семьи. Мы все прекрасно знаем слово – Гурман. Это человек, который любит вкусную пищу. Но есть во Франции и слово Гурмэ. Это человек, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи.

Так давайте будем Гурмэ!

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

No related posts.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Искусство французской кухни”

  1. Елена пишет:

    Очень понравилась статья и советы.
    С нетерпением ожидаем и сами рецепты!

  2. Татьяна пишет:

    Спасибо за интересную статью о тонкостях французской кухни! Будем, как настоящие Гурмэ :)

  3. Анна пишет:

    судя по вашему описанию мне понравится французская кухня. Обязательно попробую что-нибудь приготовить!!

  4. Анатолий пишет:

    Спасибо вам статья понравилась!!!!!!

  5. Елена пишет:

    Замечательная статья. Ждем рецепты))) Спасибо, заходите в гости.

  6. Валентина Уманец пишет:

    Отличные советы Татьяна!
    В плане французской кухни я имею практические познания, так как я проработала с французами более 10 лет.Научилась и сама готовить французские блюда. Даже лягушачьи лапки готовила.Знаете: очень даже неплохо,только барьеры в голове надо убрать. А мясо в красном вине – это просто чудо!

  7. Валентина Голубка пишет:

    Век живи и век учись, Очень полезно. Понравился совет для приготовления сочного мяса. Никогда не слышала. Надо попробовать.Спасибо за советы.

Оставить комментарий