Питание

Хрустящая история

Хрустящая история Чипсы…. Кто из нас хоть раз их не пробовал? Для многих это самая популярная еда для перекусов. И каких только нет чипсов! И со вкусом бекона, и с перцем, и с сыром, и с грибами. Когда же появились чипсы и полезны ли они?

В августе 1853г. железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт ездил по стране с ревизией. Во время остановки в городке Саратога-Спрингс  придирчивый магнат остался недоволен обедом в гостиничном ресторане. Ему не понравился картофель, который ему приготовил чернокожий повар Джордж Крам – картофель толсто порезан и плохо прожарен. Но Крам был человек с чувством юмора и он порезал картофель так тонко, как только это было возможно и зажарил в масле до хруста.  Вандербильту настолько понравилась такая закуска, что бедный Крам был лишен выходных и каждый день тренировался в нарезке картофеля. Так в результате классовой вражды и родились чипсы!

Вначале чипсы готовились и подавались только в дорогих ресторанах. Но в 1890году Уильям Теппенден начал жарить их в своем фургончике-закусочной и продавать на улицах Кливленда. Популярность хрустящей закуски быстро росла и завоевывала все большее пространство. А в 1926году была изобретена упаковка для чипсов из вощенной бумаги.

Сегодня чипсы являются одним из популярнейших блюд быстрой еды. По социологическим исследованиям на Западе 95% перекусывают чипсами. Их едят в кинотеатрах, в дороге, за чтением книг, при плохом настроении или когда просто нечем заняться.

Изготавливаются чипсы или из картофеля, который нарезается тонкими ломтиками, или из сухого картофельного пюре. И как правило, в обоих случаях используют приправы. Стоит ли говорить, что никакого бекона, сыра или икры в чипсах нет. А вкус и запах придают чипсам с помощью ароматизаторов. Чтобы убедиться, что вкус у чипсов искусственный, поищите на упаковке чипсов знакомые буковки Е.

Рекламу хрустящих чипсов можно увидеть всюду – и на бигбордах и по TV. И все, кто ест чипсы выглядят стройными и привлекательными.  Однако, медики утверждают, что такой имидж просто неоправдан. Чисы приготовлены на гидрогенизированных жирах и содержат так называемые трансизомеры жирных кислот. А это очень негативно действует на мужскую половую сферу. А для прекрасной половины человечества ежедневное употребление чипсов может привести к раку груди и рождению детей с низким весом.

Некоторые специалисты утверждают, что чрезмерное употребление чипсов может привести к ухудшению иммунитета, развитию диабета и повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В чипсах очень много соли. Об этом обязательно нужно помнить людям с гипертонией и болезнью почек. И всем известно, что если Вы хотите сохранить свою стройную фигуру – чипсы – пища не для Вас. Пачка чипсов весом 90гр, а энергетическая ценность этого количества составляет 550ккал. Причем достигается эта калорийность за счет технического жира, которым пропитаны чипсы.

И вот последние исследования шведских ученых. Они выяснили, что чипсы содержат такое количество канцерогенов, что любители чипсов практически обречены на онкологические заболевания. Канцероген акриламид, содержащийся в чипсах, превышает допустимую концентрацию в 500 раз!

Конечно, совсем не значит, что нужно полностью отказаться от чипсов. Выбор за Вами. А вот детей кормить чипсами вовсе не стоит!

13 комментариев

  • Санат

    Интересная история о чипсах. Сам то не очень люблю эти чипсы, а после статьи вообще уберу из рациона, и детей всех буду предупреждать. Спасибо

  • ress2002

    Вреднее чипсов может быть только кокакола)). А если серьёзно, то от тех чипсов, что готовились в 19 веке в наше время ничего не осталось — сплошные заменители, эмульгаторы, усилители вкуса.

  • Татьяна

    К сожалению, большинство продуктов — это сплошная химия! А потом все удивляются, что растет нездоровое поколение.

  • MargaritaLuka

    Мой ребенок при каждом походе в магазин не унимался всегда просил купить ему чипсы пока мы не приняли меры. Ведь это очень вредно! сейчас чипсы дома не ест никто и это здорово!))) твит

  • Татьяна

    Так ведут себя все дети! Может быть их привлекают яркие упаковки? И только заслуга родителей, если их дети к такой «еде» равнодушны.

  • Василий

    Чипсы считаю вообще не совместимыми со здоровьем. Лучше от них отказаться вообще. Или хотя бы иногда баловать себя чипсами собственного приготовления.

  • Алексей

    Совершенно согласен. Чипсы промышленного производства, которые продаются в магазине, есть не стоит совсем. Если не можете обходиться без жаренной картошки, приготовьте дома на хорошем масле и без всяких ароматизатаров. Здоровья и удачи!

  • gold account

    Современные чипсы, конечно, во многом отличаются от тех, которые выпускались в конце 19 века. О вреде чипсов говорит тот факт, что современные производители в хрустящее лакомство добавляют усилитель вкуса глутамат натрия, различные синтетические и натуральные ароматизаторы, придающие чипсам вкус рыбы, колбасы, жареного лука и т.д. К тому же, часто вместо натурального картофеля используется картофельная мука или специальные картофельные хлопья. Обжариваются чипсы в большом количестве растительного масла, в результате чего продукт наполняется канцерогенами. Так что говорить о том, что чипсы полезны, не приходится.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *