Гречневая запеканка с печенью и грибами

гречневая запеканка Это блюдо не только невероятно вкусное, но еще и полезное, ведь гречка и печень – это настоящие кладези полезных элементов и множества витаминов. Благодаря своим полезным свойствам печень нередко рекомендуют как средство против анемии. А благодаря тому, что это блюдо готовиться с минимальным использованием жира, оно отличается низкой калорийностью, что особенно важно для людей, которые следят за своей фигурой.

Нам понадобится:

1 стакан гречневой крупы

0,5 кг. куриной печени

300гр. шампиньонов

1 луковица

Соль, перец

Любые специи по Вашему вкусу.

Гречневая запеканка

Отвариваем гречку. А как отварить гречку чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой, есть небольшой секрет её приготовления. Соотношение крупы и воды 1:2  В кастрюльке кипятим воду, солим её и в кипящую воду засыпаем гречку. Перемешиваем. Крышкой не закрываем и на большом огне варим 7 минут. Затем уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и варим 12 минут. Не перемешивать и не открывать крышку. Затем выключаем огонь и даем нашей вкусной каше остыть.

Кстати, если в холодильнике у вас осталась несъеденная, уже готовая гречневая каша «не первой свежести» - это отличный способ ее утилизировать.

Измельчите при помощи блендера или мясорубки сырую печень и смешайте ее с отваренной гречкой, добавьте в массу соль и перец по вкусу.
Нарезаем грибы тонкими пластинами, а лук полукольцами Обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла и добавляем нарезанный лук. Тоже немного присаливаем.

.


В смазанную маслом форму выложите половину гречнево-печеночной массы, сверху положите начинку из грибов и накройте ее остатками гречневого теста. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправляйте в нее запеканку. Готовность блюда можно определить при помощи зубочистки: она должна остаться сухой при прокалывании запеканки. В среднем, запекание занимает порядка 30-35 минут.

Вот такая вкусная запеканка у нас получилась.

Приятного аппетита!

Ваша Татьяна Демидова

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Пирог с курицей, грибами и сыром
  2. Яичница в перце
  3. Грибной суп по-деревенски
  4. Готовим стручковую фасоль
  5. Готовим из патиссонов
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

19 комментариев к записи “Гречневая запеканка с печенью и грибами”

  1. Elenka пишет:

    А может печень тоже пожарить немного, тогда и вкус будет ярче.. или нет? А так очень даже хороший рецепт..что-то новенькое)

  2. Татьяна, спасибо! Мне, как любителю гречки этот рецепт просто по вкусу и душе… :-)

  3. Лара пишет:

    Какой интересный рецепт! Я готовила гречневую запеканку, но совсем по-другому, с куриными ножками. Но ваше блюдо меня заинтересовало очень. )

  4. Сергей Дненисов пишет:

    Гречневая запеканка- мое любимое блюдо. Правда у моей бабушки рецепт другой. Сделаем завтра по вашему рецепту запеканку. Спасибо!

  5. Интересный рецепт. Особенно и правда, когда гречка осталась и хочется с ней что-то приготовить, а не просто разогреть.

    • Татьяна пишет:

      Да, со вчерашней гречневой кашей всегда надо что-то придумывать и такой рецепт помогает с этим справиться

  6. Elena пишет:

    отличное блюдо с грибами, мне понравилось!!!

  7. Любовь пишет:

    Чудная гречневая запеканка порадовал ее полезный состав, а вкус думаю порадует еще больше :) .

  8. Инна пишет:

    Очень хороший рецепт. И полезный и выглядит оригинально. А за счет добавления грибов, блюдо будет еще вкуснее.

  9. Sergey пишет:

    Оригинальный рецепт. Гречку люблю, обязательно приготовлю по вашему рецепту.

  10. Блюдо получается очень красивым на вид)) мне кажется даже отлично подойдет для праздничного стола) осталось только попробовать его на вкус)

  11. Оксана пишет:

    Какая аппетитная гречневая запеканка получилась!Забираю в закладочки, надо будет испробовать Ваш рецепт.

  12. Светлана пишет:

    Мне очень приглянулся рецепт гречневой запеканки, состав продуктов хороший. Попробую приготовить на ужин.

Оставить комментарий