Вторые блюда,  Здоровые рецепты

Гречневая запеканка с печенью и грибами

гречневая запеканка Это блюдо не только невероятно вкусное, но еще и полезное, ведь гречка и печень – это настоящие кладези полезных элементов и множества витаминов. Благодаря своим полезным свойствам печень нередко рекомендуют как средство против анемии. А благодаря тому, что это блюдо готовиться с минимальным использованием жира, оно отличается низкой калорийностью, что особенно важно для людей, которые следят за своей фигурой.

Нам понадобится:

1 стакан гречневой крупы

0,5 кг. куриной печени

300гр. шампиньонов

1 луковица

Соль, перец

Любые специи по Вашему вкусу.

Гречневая запеканка

Отвариваем гречку. А как отварить гречку чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой, есть небольшой секрет её приготовления. Соотношение крупы и воды 1:2  В кастрюльке кипятим воду, солим её и в кипящую воду засыпаем гречку. Перемешиваем. Крышкой не закрываем и на большом огне варим 7 минут. Затем уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и варим 12 минут. Не перемешивать и не открывать крышку. Затем выключаем огонь и даем нашей вкусной каше остыть.

Кстати, если в холодильнике у вас осталась несъеденная, уже готовая гречневая каша «не первой свежести» — это отличный способ ее утилизировать.

Измельчите при помощи блендера или мясорубки сырую печень и смешайте ее с отваренной гречкой, добавьте в массу соль и перец по вкусу.
Нарезаем грибы тонкими пластинами, а лук полукольцами Обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла и добавляем нарезанный лук. Тоже немного присаливаем.

.


В смазанную маслом форму выложите половину гречнево-печеночной массы, сверху положите начинку из грибов и накройте ее остатками гречневого теста. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправляйте в нее запеканку. Готовность блюда можно определить при помощи зубочистки: она должна остаться сухой при прокалывании запеканки. В среднем, запекание занимает порядка 30-35 минут.

Вот такая вкусная запеканка у нас получилась.

Приятного аппетита!

Ваша Татьяна Демидова

19 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *