Вторые блюда,  Здоровые рецепты

Готовим стручковую фасоль

стручковая фасольВкусная стручковая фасоль – полезный и разносторонний продукт. Из него получится отличный гарнир, который можно подавать к основным блюдам из рыбы, курицы, говядины и свинины. Когда готовите стручковую фасоль, обрежьте стручки с обоих концов и тщательно вымойте. Стручковую фасоль лучше оставить слегка хрустящей текстуры и закончить термическую обработку, когда фасоль станет ярко-зелёного цвета.



На пару

Приготовление стручковой фасоли на пару – самый простой и быстрый способ. Налейте в кастрюлю 2-3 см воды. Включите сильный огонь и дождитесь, когда вода закипит. Поставьте в кастрюлю паровую корзину и высыпьте в корзину подготовленную стручковую фасоль. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте так фасоль, пока она не станет ярко-зелёной. Когда вода с фасоли стечёт, добавьте сверху немного оливкового или сливочного масла и посыпьте солью и перцем.

Если паровой корзины у вас нет, вскипятите в кастрюле 2-3 столовые ложки воды. Бросьте в кастрюлю стручковую фасоль и накройте крышкой. Пусть фасоль готовится в этом пару, пока не станет ярко-зелёной. Слейте воду.

Бланширование

Бланширование или варка – отличный метод приготовления стручковой фасоли, если вам нужно приготовить её в большом количестве, больше килограмма. Или если вы собираетесь приготовить стручковую фасоль с запасом. Наполните водой большую кастрюлю и доведите воду до кипения. Отдельную миску наполните холодной водой.

Как только вода закипит, добавьте чайную ложку соли и бросьте туда же подготовленную стручковую фасоль. Варите фасоль с открытой крышкой 4 минуты, чтобы она стала ярко-зелёной. Отбросьте готовую фасоль в дуршлаг и сразу же пересыпьте в миску с холодной водой. Положите в миску и лоток кубиков льда. Пусть стручковая фасоль полежит в ледяной воде 4-5 минут. Так вы остановите процесс термической обработки и поможете фасоли сохранить свой цвет и хрустящую текстуру.

Заправки

Смешайте полстакана тёртого сыра пармезан с приготовленной стручковой фасолью. Сверху выдавите сок половинки лимона и размешайте.

Если хотите приготовить гарнир в азиатском стиле, добавьте к фасоли ложку-две соевого соуса и посыпьте чесночным порошком.

Потушите стручковую фасоль ещё три минуты на огне выше среднего вместе с оливковым маслом и чесноком. Подавайте, посыпав солью и перцем.

Стручковая фасоль на гарнир прекрасное блюдо. Но его можно использовать и как самостоятельное блюдо. У нас в семье очень любят отварную стручковую фасоль, обжаренную в сухарях. Получается очень вкусно!

8 комментариев

  • Игopь

    Весной покупаем польские супы со стручковой фасолью. Очень нам нравятся. Там еще плюс брокколи, морковь. В общем, суп здоровья.

  • Татьяна

    все просто и оригинально. Никогда не обращала внимание на стручковую фасоль и как-то сильно не готовила, но после статьи появился интерес — приготовить, узнать какая она бывает разная — эта стручковая фасоль)

  • Екатерина

    Очень люблю такую фасоль, а вот в сухарях ее я еще не пробовала. Мне нравится замороженная спаржевая фасоль: в любой момент достанешь и приготовишь то, что хочется именно сейчас. Замороженная стручковая фасоль — отличный вариант на зиму!

  • Евгения Куварина

    Я фасоль никогда не любила, но наверное потому, что не пробовала. Но теперь стараюсь подбирать продукты полезные для здоровья, поэтому попробую приготовить, рецепт мне понравился

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *