Готовим майонез

Вы часто используете майонез?

Это продукт, который часто мы используем при приготовлении различных блюд. И если раньше мы довольствовались лишь майонезом «Провансаль», то теперь на полках магазинов можно увидеть различные сорта майонеза. Но, как мне кажется, они не очень сильно отличаются один от другого. И вот, я решила посмотреть состав майонеза, который мы покупаем в магазине.  А так как все написано очень мелким шрифтом, мне пришлось взять лупу.  Это того стоило! Я узнала очень много интересного!

В состав майонеза входят Эмульгаторы, загустители, усилители вкуса:Е 412, Е 415, Е1422, Е260, Е201, Е330, Е160. Они разрешены к применению, но Е330 может вызвать онкозаболевания!  Но больше всего меня поразило – горчичный ароматизатор идентичный натуральному! А что, горчицы больше нет? Конечно, каждый делает свой выбор – что ему есть! А я хочу предложить Вашему вниманию несколько рецептов очень простых в приготовлении майонезов из рецептов французской кухни. Делаются они просто и быстро.

Майонез классический.

Понадобиться:

2 яичных желтка

½ чайной ложки сухой горчицы

1 чайная ложка соли

Щепотка красного перца

2 ст. ложки лимонного сока

1 стакан растительного масла.

Перед приготовлением майонеза проверьте, чтобы все составляющие были одинаковой температуры. Аккуратно отделить желтки от белков и поместить в фарфоровую емкость. Добавить туда горчицу, перец и соль и очень тщательно размешать деревянной ложкой. Непрерывно взбивая добавить 1-2 капли лимонного сока и вливать, вначале каплями, а затем тонкой струйкой растительное масло. Когда вся масса превратиться в эмульсию, не прекращая взбивать, добавляем ещё по каплям лимонный сок и растительное масло. Майонез также можно приготовить и в блендере, но все ингредиенты добавлять, как описано при ручном приготовлении.

Майонез зеленый – к рыбе.

Понадобиться:

1 стакан мелко нарезанного щавеля или шпината

2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки

2ст. ложки мелко нарезанной зелени эстрагона

2ст.ложки мелко нарезанной зелени укропа.

2ст. ложки сметаны

1 стакан майонеза.

Этот красивый, необычный майонез мы будем готовить на основе классического майонеза, который мы уже умеем готовить.

Всю нарезанную зелень кладем в кастрюлю и добавляем намножко воды и кипятим на сильном огне в течении 5 минут. Сливаем воду и протираем зелень через сито. Готовую массу охлаждаем и смешиваем с майонезом и сметаной. Зеленый майонез готов.

Ваши домашние и Ваши гости  всегда будут интересоваться рецептом такого вкусного майонеза!

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

No related posts.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

12 комментариев к записи “Готовим майонез”

  1. Людмила пишет:

    Замечательные рецепты приготовления майонеза. Спасибо.

  2. Светлана пишет:

    Очень люблю майонез! Но то, что сегодня продают на полках супермаркетов трудно назвать пищевым продуктом – скорее, это коктейль разных химических веществ! Обязательно приготовлю майонез дома! Спасибо за рецепты!

  3. Елена пишет:

    Спасибо) Очень кстати, как раз искала как приготовить майонез к рыбке!

  4. Helga пишет:

    Огромное спасибо за рецепт! Нужно переходить на натур продукт!

  5. Светлана пишет:

    Интересный майонез к рыбке, а еще, наверно, будет полезнее майонез с перепелиных яичек и оливкового масла)

  6. anisim пишет:

    Очень интересно было сравнить ваш рецепт и рецепт сыроедного живого майонеза
    А вот варианты добавления зелени удивили и порадовали )) Спасибо!

  7. Татьяна пишет:

    Такой майонез очень хорошо смотрится к яйцам под майонезом!

  8. Gnome пишет:

    На выходные обязательно попробую! Люблю готовить, и всегда хотел попробовать майонез сам сделать))) Автору респект!

  9. Юлия пишет:

    Прекрасный рецепт , воспользуюсь с удовольствием!

  10. Валентина Голубка пишет:

    Я готовлю майонез в блендере и иногда вначале измельчаю миндальные орешки и потом все как в Вашем рецепте. Получается очень вкусный не то майонез, не то соус, который можно намазать на гренки к супу – очень вкусно, мои все любят. Попробуйте. Приятного аппетита.

Оставить комментарий