Рецепты французской кухни

Готовим майонез

Вы часто используете майонез?

Это продукт, который часто мы используем при приготовлении различных блюд. И если раньше мы довольствовались лишь майонезом «Провансаль», то теперь на полках магазинов можно увидеть различные сорта майонеза. Но, как мне кажется, они не очень сильно отличаются один от другого. И вот, я решила посмотреть состав майонеза, который мы покупаем в магазине.  А так как все написано очень мелким шрифтом, мне пришлось взять лупу.  Это того стоило! Я узнала очень много интересного!

В состав майонеза входят Эмульгаторы, загустители, усилители вкуса:Е 412, Е 415, Е1422, Е260, Е201, Е330, Е160. Они разрешены к применению, но Е330 может вызвать онкозаболевания!  Но больше всего меня поразило – горчичный ароматизатор идентичный натуральному! А что, горчицы больше нет? Конечно, каждый делает свой выбор – что ему есть! А я хочу предложить Вашему вниманию несколько рецептов очень простых в приготовлении майонезов из рецептов французской кухни. Делаются они просто и быстро.

Майонез классический.

Понадобиться:

2 яичных желтка

½ чайной ложки сухой горчицы

1 чайная ложка соли

Щепотка красного перца

2 ст. ложки лимонного сока

1 стакан растительного масла.

Перед приготовлением майонеза проверьте, чтобы все составляющие были одинаковой температуры. Аккуратно отделить желтки от белков и поместить в фарфоровую емкость. Добавить туда горчицу, перец и соль и очень тщательно размешать деревянной ложкой. Непрерывно взбивая добавить 1-2 капли лимонного сока и вливать, вначале каплями, а затем тонкой струйкой растительное масло. Когда вся масса превратиться в эмульсию, не прекращая взбивать, добавляем ещё по каплям лимонный сок и растительное масло. Майонез также можно приготовить и в блендере, но все ингредиенты добавлять, как описано при ручном приготовлении.

Майонез зеленый – к рыбе.

Понадобиться:

1 стакан мелко нарезанного щавеля или шпината

2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки

2ст. ложки мелко нарезанной зелени эстрагона

2ст.ложки мелко нарезанной зелени укропа.

2ст. ложки сметаны

1 стакан майонеза.

Этот красивый, необычный майонез мы будем готовить на основе классического майонеза, который мы уже умеем готовить.

Всю нарезанную зелень кладем в кастрюлю и добавляем намножко воды и кипятим на сильном огне в течении 5 минут. Сливаем воду и протираем зелень через сито. Готовую массу охлаждаем и смешиваем с майонезом и сметаной. Зеленый майонез готов.

Ваши домашние и Ваши гости  всегда будут интересоваться рецептом такого вкусного майонеза!

12 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *