Закуски,  Здоровые рецепты,  Салаты

Готовим итальянский соус Песто

Соус ПестоИтальянский соус песто является одним из самых древних. Считается, что его придумали персы. Готовят песто до сих пор только с использованием ступки и пестика. Этот знаменитый итальянский соус готовят из листиков зелёного базилика, оливкового масла высшего качества и пармезана. К нему добавляют ещё чеснок и кедровые орешки.


Название соуса происходит от итальянского слова pestato, что переводится как растирать или давить. По другому, как в ступке соус приготовить не получится. Он также может быть и красного цвета. В этом случае к соусу добавляются вяленые помидоры. Песто в основном готовят для пасты и лазаньи. Довольно часто его добавляют в первые блюда или просто смазывают им хлеб.


Принято считать, что соус появился в северной Италии, а точнее, из области Лигурии и Генуи еще во время существования Римской Империи. Моряки в дальние плаванья брали песто с собой, поскольку в таком виде базилик сохранялся лучше, чем свежая зелень. По запаху базилика в портах легко можно было определить моряка из Генуи. Есть предположения, что песто готовили раньше, чем появилась Римская Империя. И основой соуса в древности были петрушка или кинза. Впервые об этом соусе в 1865 году написал Джованни Батиста Ратто в своей книге «Повара Генуи».


По классическому рецепту соус готовят из молодых листьев базилика, оливкового масла, кедровых орехов, сыра Пармиджано Реджано, овечьего сыра пекорино, сушёного чеснока и морской крупной соли. Нужно аккуратно вымыть и обсушить базилик, не допуская повреждений, которые могут привести к почернению.

В мраморной ступке пестиком растереть несколько гвоздик, чеснок и соль. Потом добавляются листья базилика. Их нужно перетирать пока они не превратятся в кашу. В эту массу добавляется мелко натёртый сыр, а потом оливковое масло. Все ингредиенты добавляются по вкусу, а по консистенции он должен быть средней густоты.


Важно помнить, что заменять зелёный базилик красным не стоит, он может дать некрасивый цвет и слишком яркий аромат. Пармезан можно заменить более доступной копией, но ни в коем случае каким-нибудь другим видом сыра. Оливковое масло не должно горчить. Кедровые орешки можно попробовать заменить кешью, но только не грецкими. Овечий сыр не всегда присутствует в рецептах, поэтому его отсутствие не будет критичным. Крупная морская соль хорошо перетирает листья.
Существуют различные соусы, похожи на песто по способу приготовления. Но классический рецепт всего один.

Приготовьте соус песто – это действительно вкусно!


13 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *