Готовим бигус из квашеной капусты

Бигус из квашеной капусты Сегодня я хочу предложить Вам блюдо польской кухни – бигус из квашеной капусты. Но одесситы всегда считали это блюдо исконно одесским. Это блюдо для зимы – оно сытное и вкусное. Летом мы предпочитаем более легкую пищу.

Готовится это блюдо из различных сортов мяса  и квашеной капусты. Иногда добавляют и свежую капусту. Но моя бабушка готовила только из квашеной капусты и свиных ребрышек. Она всегда говорила, что это самый вкусный бигус.

Нам понадобится:

Свиные ребрышки – 400гр.

Квашеная капуста – 500-700гр

Большая луковица

1 морковь

Лавровый лист

Соль, перец – по вкусу.

Готовим бигус в казанке. Наливаем немного растительного масла и обжариваем ребрышки. Масла надо совсем чуть-чуть, так как ребрышки сами по себе жирные и при обжаривании их жир будет плавиться. Когда ребрышки подрумянятся и покроются поджаренной корочкой добавляем лук, порезанный тонкой соломкой. Хорошо перемешиваем и обжариваем все вместе, пока лук не станет золотистым. Пока у нас обжаривается мясо с луком, натираем на крупной терке морковь. Добавляем морковь, солим и перчим по вкусу. Всё это обжариваем при открытой крышке.

Когда морковь стала мягкой, добавляем квашеную капусту. Если оно слишком кислая, её следует промыть. Всё хорошо перемешать и теперь уже накрыть крышкой. Огонь убавить  до ниже среднего и тушить до готовности.  Не забывайте периодически перемешивать бигус. Когда бигус почти готов, добавляем пару лавровых листочков и пару зернышек душистого перца.

Обычно одесские хозяйки готовят бигус в большом казане и много. Особенность этого блюда в том, что чем чаще его разогревают, тем оно вкуснее становится!

Приятного аппетита!

Ваша Татьяна Демидова

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Салат из квашеной капусты
  2. О пользе цветной капусты
  3. Белокочанная капуста запеченная с сыром
  4. Чем полезна квашеная капуста?
  5. Готовим из патиссонов
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

17 комментариев к записи “Готовим бигус из квашеной капусты”

  1. Анатолий пишет:

    Обожаю бигус из квашеной капусты. По-моему это блюдо не бывает не вкусным, особенно когда капустка слегка поджарится.

  2. Татьяна пишет:

    Я тоже очень люблю это блюдо! У меня эта любовь ещё из детства.

  3. Ирина пишет:

    А я никогда не пробовала бигус, но раз так вкусно нужно приготовить.

  4. Давненько я бигус не готовила. Спасибо, что напомнили про это блюдо. Завтра буду колдовать на кухне.

  5. Светлана пишет:

    Бигус – вкус моего детства! Такое блюдо часто готовила моя бабушка. Тот вкус буду помнить всегда, а вот у меня такой не получается, как ни стараюсь

    • Татьяна пишет:

      У меня тоже не получается как у моей бабушки. Хотя делаю так же, как и она. Наверное у нас в детстве был совсем другой вкус. Всё было вкуснее.

  6. Таисия пишет:

    Я делаю что-то подобное, только у меня все наоборот кладется в блюдо. А вместо ребрышков, я добавляю фарш. Может мое блюдо и не так называется, но тоже получается очень вкусно.

    • Татьяна пишет:

      У нас тоже готовят такое блюдо. И у нас оно называется – ленивые голубцы. Тоже очень вкусно, правда ещё добавляется немного риса.

  7. natabul пишет:

    Вкусное и сытное блюдо,особенно если капуста собственного засола.

  8. Наталья пишет:

    Слышала отдаленно про такое блюдо – бигус, но не делала ни сам бигус, ни его же из квашенной капусты.

  9. Александр пишет:

    Поставили меня в тупик. Уж на что моя вторая половинка щедра на приготовление массы блюд, но бигус из квашенной капусты для меня нечто новое. Будет интересно воплотить его в жизнь.

  10. Светлана пишет:

    Не встречала ещё такого блюда. Надо попробовать. Обычно ребрышки с картошкой в духовке запекаем.

  11. Екатерина пишет:

    Бигус со свиными ребрышками – отличный вариант сытного и полезного блюда для зимы. Спасибо, что напомнили рецептик!

  12. Тамара пишет:

    Блюдо великолепное особенно для зимы, не знала, что называется бигус.

Оставить комментарий