Вторые блюда,  Здоровые рецепты

Готовим бигус из квашеной капусты

Бигус из квашеной капусты Сегодня я хочу предложить Вам блюдо польской кухни – бигус из квашеной капусты. Но одесситы всегда считали это блюдо исконно одесским. Это блюдо для зимы – оно сытное и вкусное. Летом мы предпочитаем более легкую пищу.

Готовится это блюдо из различных сортов мяса  и квашеной капусты. Иногда добавляют и свежую капусту. Но моя бабушка готовила только из квашеной капусты и свиных ребрышек. Она всегда говорила, что это самый вкусный бигус.

Нам понадобится:

Свиные ребрышки – 400гр.

Квашеная капуста – 500-700гр

Большая луковица

1 морковь

Лавровый лист

Соль, перец – по вкусу.

Готовим бигус в казанке. Наливаем немного растительного масла и обжариваем ребрышки. Масла надо совсем чуть-чуть, так как ребрышки сами по себе жирные и при обжаривании их жир будет плавиться. Когда ребрышки подрумянятся и покроются поджаренной корочкой добавляем лук, порезанный тонкой соломкой. Хорошо перемешиваем и обжариваем все вместе, пока лук не станет золотистым. Пока у нас обжаривается мясо с луком, натираем на крупной терке морковь. Добавляем морковь, солим и перчим по вкусу. Всё это обжариваем при открытой крышке.

Когда морковь стала мягкой, добавляем квашеную капусту. Если оно слишком кислая, её следует промыть. Всё хорошо перемешать и теперь уже накрыть крышкой. Огонь убавить  до ниже среднего и тушить до готовности.  Не забывайте периодически перемешивать бигус. Когда бигус почти готов, добавляем пару лавровых листочков и пару зернышек душистого перца.

Обычно одесские хозяйки готовят бигус в большом казане и много. Особенность этого блюда в том, что чем чаще его разогревают, тем оно вкуснее становится!

Приятного аппетита!

Ваша Татьяна Демидова

17 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *