Здоровые рецепты

Готовим аджику

AdjikaАджика – это острая и очень ароматная приправа. Она придает особый, пикантный вкус различным блюдам. Её подают к жареному мясу, птице. А некоторые любители острых ощущений сочетают аджику с дыней. Обычно хозяйки заготавливают аджику впрок на зиму. И рецептов приготовления аджики очень много. Можно приготовить острую, жгучую аджику, а можно приготовить аджику, которую с удовольствием будет есть вся семья.

Пикантная острая аджика.

Необходимо:

800гр. сладкого болгарского перца

200гр. спелых помидоров

20гр жгучего перца

100гр растительного масла

15гр соли

1 ч.л. сахара

Петрушки и чеснок – по вкусу

Моем перец, очищаем его от плодоножки и семян и режем на дольки. Затем режем дольками помидоры и жгучий перец. Все это кладем в кастрюлю с толстым дном и протушиваем в течении 20 минут. При этом выпарится лишняя жидкость. Затем в кастрюлю добавляем соль, сахар, мелко нарезанную петрушку и измельченный чеснок. Варят ещё 20 минут. Затем горячую аджику раскладываем в подготовленные, стерилизованные банки и закатывают крышками. Аджика готова!

Аджика с баклажанами

Необходимо:

3кг. спелых помидоров

1кг. баклажанов

2кг. сладкого перца

2-3 стручка жгучего перца

1кг. кислых яблок

200гр. чеснока

300гр. растительного масла

1стакан сахара

Соль – по вкусу

1стакан 5% уксусу (уксус кладем по вкусу)

По 1 пучку укропа, кинзы и петрушки.

Моем все овощи и яблоки и пропускаем их через мясорубку, зелень и чеснок измельчаем. В большой емкости все это хорошо перемешиваем и добавляем сахар, соль и растительное масло. Все это варим на маленьком огне 26-30 минут. Затем добавляем уксус и варим ещ1 5 минут. Я не очень люблю уксус, поэтому добавляю полстакана. Горячую аджику перекладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Холодной зимой такая аджика будет хорошим напоминание  солнечного лета!

Приятного аппетита!

13 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *