Французские соусы

Отличительная особенность французской кухни – это обилие различных соусов. Соусы делятся на красные и белые. Делаются это соусы на основе мясных или рыбных бульонов.

Я хочу Вам рассказать о приготовлении основного красного соуса  и на его основе дать рецепты нескольких соусов.

КРАСНЫЙ МЯСНОЙ СОУС

Красный мясной соус является основой для приготовления разнообразных красных соусов к мясу.

Понадобится:

2 ст. ложки сливочного масла

¼ стакана мелко нарезанного лука

1 ст. ложка пшеничной муки

2 стакана мясного бульона

2 чайных ложек томатной пасты

1 лавровый лист

Щепотка черного молотого перца

Репчатый лук обжариваем на сливочном масле в течении 5 минут. Добавляем муку и помешивая, доводим до получения коричневой массы.Тоненькой струйкой вливаем мясной  бульон, непрерывно мешая. Добавляем томатную пасту, лавровый лист, перец и варим в течении 20 минут. Готовый соус процедить. Этот соус будет для нас основой для приготовления красных соусов.

ИСПАНСКИЙ СОУС - к говядине и свинине

Понадобится:

2,5 ст. ложки сливочного масла

¾ шампиньонов

¼ стакана белого полусухого вина

1 ст. ложка мясного бульона

2 стакана основного красного соуса

Мелко порезать грибы. Обжариваем грибы  в глубокой сковороде на сливочном масле  в течении 5-7 минут. Вливаем вино и варим до тез пор, пока жидкость не уменьшится наполовину. Добавляем мясной бульон и, заранее приготовленный красный соус.  Варим на слабом огне, непрерывно помешивая ещё 15 минут.  Соус готов!

СОУС РИМСКИЙ – к языку и ветчине

Понадобится:

½ стакана изюма без косточек

1/3 стакана 3% уксуса

¼ стакана сахара

5 стаканов основного красного соуса.

Изюм заливаем стаканом кипятка  на 10 минут. Сливаем воду и обсушиваем. Смешать уксус с сахаром и варить до загустения. Добавить красный соус и изюм и варить ещё 10 минут на слабом огне. Соус переложить в плотно закрывающуюся емкость и хранить в холодильнике. Соус хорош в холодном виде к отварному языку и ветчине.

СОУС ПОРТУГАЛЬСКИЙ – мясу и птице

Понадобится:

2,5 ложки сливочного масла

2 ст. ложки мелко нарезанного лука

½ стакана сухого красного вина

1 ст. ложка томатной пасты

½ стакана нарезанных помидоров

1 стакан красного соуса

В глубокой сковороде на сливочном масле обжариваем лук. Лук должен быть не пережаренным. Добавляем вино и на маленьком огне выпариваем до половины. Помидоры очищаем от кожуры. Для этого обдаем их кипятком и снимаем кожуру. Добавляем в сковороду томатную пасту, мелко нарезанные помидоры и красный соус. Варим на слабом огне 15 минут. Солим по вкусу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Готовим майонез
  2. Ах, картошка – объедение!
  3. Двухцветный кекс
  4. Пирог “Бедный студент”
  5. Веселая масленица
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

15 комментариев к записи “Французские соусы”

  1. Гульнара пишет:

    Мне нравится готовить сразу несколько соусов, чтобы каждый мог выбрать себе по вкусу.

  2. Евгений пишет:

    Мне очень понравились Ваши рецепты! Спасибо!заходите в гости

  3. Юлия пишет:

    Спасибо за французские рецепты,мне испанский больше всех понравился.

  4. Ирина пишет:

    Красный соус можно заготовить впрок?

  5. Natabul пишет:

    Соусы меняют вкус блюда кардинально – спасибо за рецепты!

  6. Надежда пишет:

    Соусы всегда званные гости на домашнем столе!

  7. gurman пишет:

    Обожаю соусы!

  8. Алена пишет:

    вкусно!

  9. Лиля пишет:

    Как хорошо, что заглянула к вам на огонек. Вы такие классные соусы умеете делать. мне как раз это и нужно. Спасибо

  10. Татьяна пишет:

    Всегда рада видеть Вас на своем блоге! А соусы всегда придают иной вкус нашей пище.

  11. Екатерина пишет:

    Соусы-отличная штука-я с ними не очень дружу пока,буду учиться готовить по Вашим рецептам)

Оставить комментарий