Фиолетовый цвет в нашем питании

Фиолетовый цвет в питании А вы знаете, что фиолетовые и синие фрукты и овощи содержат антоцианы? Это     вещества, которые улучшают память, нормализуют артериальное давление, а также снижают риск возникновения инсульта. Оказывается, что и цвет фруктов и овощей тоже имеет значение.

И сейчас, в осеннюю пору самое время, пока ещё на прилавках рынков и магазинов есть эти продукты, обеспечить свой организм этим полезным веществом. Какими же овощами и фруктами мы можем пополнить запас антоцианов?

Фиолетовый лук

Этот лук ещё называют крымским, он не такой горький, как обыкновенный лук, а сахара в нем даже немного меньше.  Благодаря тому, что лук богат фитонцидами, он оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. А лучшего средства от простуды и гриппа Вам просто не найти! Сернистые вещества, содержащиеся в фиолетовом луке, помогают предотвратить заболевания сердца и сосудов. Именно эти вещества и заставляют на с плакать при чистке лука.  Но от таких слез тоже есть польза – они смывают с поверхности глаз бактерии.

Баклажан

Баклажан – это один из самых низкокалорийных овощей. !00гр баклажан содержат всего лишь 23 ккал. Поэтому, милым дамам, желающим похудеть, очень рекомендую использовать для этой цели баклажаны. Вещества, входящие в состав баклажан, препятствуют усвоению холестерина, выводят из организма шлаки и токсины, помогают наладить водно-солевой обмен. Но нужно учесть, что баклажаны очень интенсивно впитывают масло. Поэтому этот полезный овощ лучше всего тушить без добавления масла или запекать на гриле.

Краснокочанная капуста

Такая капуста очень ценный источник биологически активных веществ. В этой капусте высокое содержание белка, витамина С, витамина РР и группы витаминов В.В краснокочанной капусте содержатся фитонциды, способные бороться даже с туберкулезной палочкой. Селен и каротин, содержащиеся в этой капусте повышают защитные силы нашего организма. Красная капуста помогает защитить наш организм от свободных радикалов и радионуклеидов, а также поддержать функции сердечно-сосудистой системы. А листья этой капусты – это прекрасные сорбенты, которые наладят работу нашего желудочно-кишечного тракта.

Ягодно – витаминный микс

О пользе ягод известно всем и каждая ягода полезна по-своему. Но рекордсменами по своей полезности считаются черника, черная смородина и ежевика. Ежевика богата витаминами С и Е, содержит фолиевую кислоту. Она очень полезна при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при воспалительных процессах в суставах. Черника – просто чемпион по содержанию марганца. А этот микроэлемент помогает восстановит остроту зрения. Черника полезна при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и при малокровии. Черная смородина считается профилактическим средством против появления злокачественных новообразований и препятствует снижению умственных способностей  у пожилых людей.

Слива

А сколько полезных свойств содержится в одной сливе! Это витамины С, РР, К, группа витаминов В. В сливе содержатся органические кислоты, пектины, калий, железо и марганец. По количеству антиоксидантов слива соперничает только с черникой. Регулярно употребляя сливы, Вы снизите ломкость сосудов, слива поможет Вам избавиться от головных болей, нормализовать артериальное давление и даже предотвратить болезнь Альцгеймера.

Употребляя фиолетовые фрукты и овощи Вы укрепите свое здоровье и это просто вкусно!

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Все цвета радуги на нашем столе
  2. От чего вылечит баклажан?
  3. Одежда и цвет
  4. Чем заесть “гранит науки”
  5. Сезон ягод
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Фиолетовый цвет в нашем питании”

  1. Лана пишет:

    у нас все виды капусты в этом году есть фиолетового цвета – в огороде наросли и цветная и брокколи и кальраби ….

  2. Виктор пишет:

    Дома довольно часто готовим салат из краснокочанной капусты. Он нам больше нравится чем с белокачанной. И лук употребляем крымский, потому что тоже вкуснее. К слову, в Крыму его называют “ялтинский”.

  3. Фиолетовые и синие овощи , фрукты содержат вещества, которые улучшают память и нормализуют давление, они могут снижать риск возникновения инсульта и в этом большая польза. Но как говорится во всем нужна мера при их употреблении.

  4. Нина пишет:

    Сейчас много овощей и фруктов фиолетового цвета в у нас на столе, вкус у них другой и состав соответственно тоже, вывод -нужно кушать.
    На днях купила такую капусту и сделала салат, весь салат окрасился в грязно фиолетовый цвет, что это крашеная капуста на прилавках?

  5. Виктор пишет:

    Как всегда, интересно побывать у Вас на сайте.

Оставить комментарий