Наше Здоровье,  Питание

Экзотический фрукт питахайя — польза и вред

питахайя На прилавках магазинов начал появляться еще один интересный экзотический фрукт, под названием питахайя, также его еще называют колючей грушей и драконьим фруктом из-за своей внешности.

Впервые этот фрукт начали употреблять ацтеки. Они съедали мякоть, а семена жарили после чего мололи их и добавляли в свои похлебки. Сейчас этот плод выращивают в Южной Мексике, центральной и южной Бразилии, а также во Вьетнаме и Израиле.

Питахайя является плодом древовидного кактуса. Сам фрукт напоминает сосновую шишку только цвет его бывает в зависимости от вида желтым, красным и оранжевым, а мякоть может быть пурпурная, белая, розовая. В мякоти всегда присутствуют черные песемянки.
Вкус питахайи недотягивает до уровня своей внешности, он не очень ароматен и не имеет насыщенного вкуса, немного сладок.
Польза питахайи отлично используется в косметологии и кулинарии.
Как едят питахайю?
Есть питахайю можно несколькими способами:
1. Драконовый фрукт обычно разрезают напополам и ложечкой вычерпывают мякоть.

2. Сделайте 2 надреза в форме креста в верхней части фрукта, а затем раскрываете и ешьте как банан.

3. Ну и третий способ заключается в полном очищении питахайи от кожуры. После очистки ее можно порезать кружочками или любым другим способом и есть вилкой.

Некоторые гурманы используют питахайю как гарнир. Плоды «колючей груши» применяют в производстве алкогольных напитков, а сок и мякоть используют как добавки в мороженое, конфеты, шербеты, йогурты и в другие молочные продукты. Прекрасные джемы варят из мякоти «фрукта дракона». Для приготовления летних, прохладительных напитков сок питахайи смешивают с лаймовым или лимонным соком.
Применение в косметологии питахайи, заключается в добавлении его в крема а также различные гели для душа.


Полезные свойства питахайи.

«Колючая груша» богата наличием в своем составе такими веществами как:
• Кальций,Фосфор, Железо, Белки, витамин C, PP, B1, B2, B3
• Благодаря своему составу питахайя будет очень полезна для людей которых преследуют боли в желудке.
• В семечках питахайи содержится большое количество танина.
Ещё одним достоинством этого фрукта является низкая калорийность в 100 граммах свежей питахайи содержится всего 50 ккал, а благодаря наличию белка, фрукт часто используют в различных диетах и для разгрузочных дней. По мнению врачей питахайя чрезвычайно полезна для диабетиков и при прочих болезнях связанных с эндокринной системой.
Также стоит ее включить в рацион людям с болезнями иммунной и сердечно-сосудистой системами.
Вред питахайи
• Не стоить употреблять в пищу кожицу питахайи, так как она не съедобна и может содержать пестициды.
• При большом употреблении плодов с красной кожицей, может появится псевдогематурия, то есть окрашивание мочи и кала в красный цвет, но не стоит этого пугаться— это безвредно.

Будьте здоровы!

Ваша Татьяна Демидова

10 комментариев

  • Sergey

    Прикольный фрукт, но я предпочитаю более привычные фрукты. А особенно те фрукты, к которым привыкли с детства, которые растут у нас. Хотя попробовать можно.

  • Татьяна Белая

    Питахайю отношу к особо экзотическим фруктам — не привыкли мы питаться такими фруктами, но попробовать для разнообразия можно. Полакомиться и узнать, что такие диковинные растения вообще едят 🙂

  • Татьяна

    Для нас экзотические фрукты — это диковинка. Мы раньше о них вообще не знали. А теперь можно и попробовать.

  • Larisenok

    она на киви похожа на вкус, но вот у нас ее купить то можно, но почему то продают какие то несъедобные))))

  • Lora

    И правда чУдной фрукт! Я никогда такой не видела — у нас их, почему то не продают… А хотелось бы эту экзотику попробовать! Спасибо, Таня, за знакомство с Питахайей!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *