Дыня – соблазнительная и коварная

дыня полезные свойстваИюль-август – пора, когда на полях и огородах появляются красавицы дыни. Желтые, сочные, сладкие! Будто солнышко спустилось! Этот овощ очень полезный и чрезвычайно капризный. Дыня не терпит никакого соседства. Давайте поближе познакомимся с дыней.

Пищевая ценность дыни заставляет обратить на неё внимание. В дыне содержится до 20% сахаров. витамины С и Р, фолиевая кислота, пектины, железо. Железа в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. А бета-каротин улучшает зрение и гарантирует хорошее состояние кожи и волос. Кроме того, в дыне присутствует большое количество клетчатки, что способствует очищению желудочно-кишечного трвкта. Упругая мякоть дыни – это кладезь микроэлементов!

Во-первых, дыня – сильное лекарство. В дыне содержатся ферменты, которые легко усваиваются организмом, а, сочетаясь с другой пищей, оказывают слабительное действие. Поэтому дыню следует употреблять не раньше, чем через 2 часа после еды. Или в промежутках между едой.

Дыня очень положительно влияет на клетки печени. И врачи рекомендуют употреблять этот овощ людям, которые перенесли гепатит или страдают заболеваниями желчного пузыря. Кроме того, дынная мякоть – это прекрасное, эффективное мочегонное средство и помогает избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. При мочекаменной болезни рекомендуется три дня питаться только дынями, а при хронических заболеваниях печени следует ежедневно в течении месяца съедать по полкило дыни. Полезна она также для людей с малокровием.

Дыня также регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает при сердечной недостаточности, стимулирует кроветворение, понижает давление, помогает избавиться от ревматизма и склероза. А если Вас беспокоят нервно-психические расстройства, то дыня Ваш первый помощник.

Мало кто знает, что очень ценным продуктом нашей домашней аптечки являются дынные корки. Наши бабущки использовали их в качестве болеутоляющего средства при подагре, ушибах, синяках и ожогах. А прикладывая корку ко лбу в два счета избавлялись от простуды и насморка.

Кроме того, дынная диета прекрасно очищает организм. Для выведения накопившихся шлаков, следует в течении 20 дней каждое утро выпивать натощак дынный сок с добавлением любых ягод. А если принимая ванну, Вы вольете туда стакан дынного сока или бросите кусочки дыни и дынные корки, Вы избавитесь от проявлений аллергии.

В дыне содержится фолиевая кислота, которая резко повышает активность и общий тонус организма. А также стимулирует образование лимфоцитов – белых кровяных телец, которые поддерживают иммунитет.

Применяют дыню и как косметическое средство. Дыня является эффективным средством для выведения пигментных пятен и веснушек. Проварите мякоть дыни в течении 5 минут и получившуюся кашицу нанесите на лицо на 10 – 15 минут. Уже через неделю таких ежевечерних процедур, Вы заметите значительное улучшение Вашей кожи.

Дынную маску можно применять и тем, кто желает улучшить свой внешний вид. При сухой коже,  нанесите на лицо и шею мякоть свежей дыни. Через 15 минут сотрите маску мягкой салфеткой и нанесите на лицо питательный крем.

Для того чтобы подтянуть кожу лица, сделать её бархатистой, воспользуйтесь следующим советом. Одну столовую ложку измельченных семян дыни залейте стаканом кипятка и проварите пару минут. И регулярно умывайтесь полученным отваром.

Внимание! Не рекомедуется употреблять дыню людям, страдающим сахарным диабетом, дизентерией и кишечными расстройствами. Не следует есть дыню кормящим мамам. И дыню нельзя запивать холодной водой или спиртными напитками.

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Яблочная маска
  2. Очищающие маски
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

13 комментариев к записи “Дыня – соблазнительная и коварная”

  1. Александр пишет:

    К пункту “Внимание” я не отношусь, Спиртное закусываем другими позициями. А так съесть пару- тройку дынек- очень вкусно!

    • Татьяна пишет:

      Рада, что пункт “внимание!” не для Вас. А дыня – действительно очееь вкусно. И надо использовать лето, чтобы ими насладиться!

  2. Елена пишет:

    Удивительно, что в дыне так много железа, а ваши рецепты дынных масок взяла на заметку!

  3. Татьяна пишет:

    Из дыни очень приятно делать маски, уж очень приятный запах этих масок!

  4. Вероника пишет:

    Всегда при случае дынными корочками протираю кожу лица, шею и руки. И коже полезно, и благоухаешь “дынными” духами.

  5. Дыня коварна тем, что в магазинах (Москва, Питер) очень сложно найти здоровые не отравленные плоды, особенно в июле.
    У меня до сентября вообще табу на дыни и арбузы

    • Татьяна пишет:

      И зря! Сегодня сорвала спелую дыньку со своей грядки. А про арбузы согласна, стоит подождать сентября.

  6. Татьяна пишет:

    У нас в Одесса жара 39 градусов и дыни с наших полей. А арбузы – у меня табу до конца августа.

  7. Елена пишет:

    Очень люблю дыню, выращиваю у себя на даче в Подмосковье, не знала что она такая полезная и целебная. Спасибо за статью!

  8. Алексей пишет:

    Оказывается дыня – это не только очень вкусно, но и полезно! Спасибо за интересную и полезную информацию!

  9. Татьяна пишет:

    Семена есть, буду умываться ))

  10. А я так и не понял в чем коварство дыни?

  11. Татьяна пишет:

    Дыня любит самостоятельность – её надо есть отдельно от всех приемов пищи. Кроме того дыня может вызвать расстройство желудка.

Оставить комментарий