Питание

Дыня — соблазнительная и коварная

дыня полезные свойстваИюль-август – пора, когда на полях и огородах появляются красавицы дыни. Желтые, сочные, сладкие! Будто солнышко спустилось! Этот овощ очень полезный и чрезвычайно капризный. Дыня не терпит никакого соседства. Давайте поближе познакомимся с дыней.

Пищевая ценность дыни заставляет обратить на неё внимание. В дыне содержится до 20% сахаров. витамины С и Р, фолиевая кислота, пектины, железо. Железа в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. А бета-каротин улучшает зрение и гарантирует хорошее состояние кожи и волос. Кроме того, в дыне присутствует большое количество клетчатки, что способствует очищению желудочно-кишечного трвкта. Упругая мякоть дыни – это кладезь микроэлементов!

Во-первых, дыня – сильное лекарство. В дыне содержатся ферменты, которые легко усваиваются организмом, а, сочетаясь с другой пищей, оказывают слабительное действие. Поэтому дыню следует употреблять не раньше, чем через 2 часа после еды. Или в промежутках между едой.

Дыня очень положительно влияет на клетки печени. И врачи рекомендуют употреблять этот овощ людям, которые перенесли гепатит или страдают заболеваниями желчного пузыря. Кроме того, дынная мякоть – это прекрасное, эффективное мочегонное средство и помогает избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. При мочекаменной болезни рекомендуется три дня питаться только дынями, а при хронических заболеваниях печени следует ежедневно в течении месяца съедать по полкило дыни. Полезна она также для людей с малокровием.

Дыня также регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает при сердечной недостаточности, стимулирует кроветворение, понижает давление, помогает избавиться от ревматизма и склероза. А если Вас беспокоят нервно-психические расстройства, то дыня Ваш первый помощник.

Мало кто знает, что очень ценным продуктом нашей домашней аптечки являются дынные корки. Наши бабущки использовали их в качестве болеутоляющего средства при подагре, ушибах, синяках и ожогах. А прикладывая корку ко лбу в два счета избавлялись от простуды и насморка.

Кроме того, дынная диета прекрасно очищает организм. Для выведения накопившихся шлаков, следует в течении 20 дней каждое утро выпивать натощак дынный сок с добавлением любых ягод. А если принимая ванну, Вы вольете туда стакан дынного сока или бросите кусочки дыни и дынные корки, Вы избавитесь от проявлений аллергии.

В дыне содержится фолиевая кислота, которая резко повышает активность и общий тонус организма. А также стимулирует образование лимфоцитов – белых кровяных телец, которые поддерживают иммунитет.

Применяют дыню и как косметическое средство. Дыня является эффективным средством для выведения пигментных пятен и веснушек. Проварите мякоть дыни в течении 5 минут и получившуюся кашицу нанесите на лицо на 10 – 15 минут. Уже через неделю таких ежевечерних процедур, Вы заметите значительное улучшение Вашей кожи.

Дынную маску можно применять и тем, кто желает улучшить свой внешний вид. При сухой коже,  нанесите на лицо и шею мякоть свежей дыни. Через 15 минут сотрите маску мягкой салфеткой и нанесите на лицо питательный крем.

Для того чтобы подтянуть кожу лица, сделать её бархатистой, воспользуйтесь следующим советом. Одну столовую ложку измельченных семян дыни залейте стаканом кипятка и проварите пару минут. И регулярно умывайтесь полученным отваром.

Внимание! Не рекомедуется употреблять дыню людям, страдающим сахарным диабетом, дизентерией и кишечными расстройствами. Не следует есть дыню кормящим мамам. И дыню нельзя запивать холодной водой или спиртными напитками.

13 комментариев

  • Александр

    К пункту «Внимание» я не отношусь, Спиртное закусываем другими позициями. А так съесть пару- тройку дынек- очень вкусно!

    • Татьяна

      Рада, что пункт «внимание!» не для Вас. А дыня — действительно очееь вкусно. И надо использовать лето, чтобы ими насладиться!

  • Герман Колосов

    Дыня коварна тем, что в магазинах (Москва, Питер) очень сложно найти здоровые не отравленные плоды, особенно в июле.
    У меня до сентября вообще табу на дыни и арбузы

    • Татьяна

      И зря! Сегодня сорвала спелую дыньку со своей грядки. А про арбузы согласна, стоит подождать сентября.

  • Елена

    Очень люблю дыню, выращиваю у себя на даче в Подмосковье, не знала что она такая полезная и целебная. Спасибо за статью!

  • Алексей

    Оказывается дыня — это не только очень вкусно, но и полезно! Спасибо за интересную и полезную информацию!

  • Татьяна

    Дыня любит самостоятельность — её надо есть отдельно от всех приемов пищи. Кроме того дыня может вызвать расстройство желудка.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *