Дыня лечит

Дыня лечитНаступает сезон вкусной ягоды – дыни. Дыня не только вкусна, но дыня лечит и спасает от разных недугов. В современных магазинах дыню называют десертным овощем, однако учёные склоняются к тому, что дыня — это всё-таки ложная ягода. Потому что и двухсотграммовая, и весом в несколько килограммов, в пищу она употребляется вся.


А полезных веществ в дыне полным полно: различные сахара, целый комплекс витаминов, фолиевая кислота, каротин, железо, калий, клетчатка.

Посмотрим, в каких случаях жизни эти вещества могут пригодиться.


Для сосудов и сердца


Входящие в дыню железо и калий — полезные микроэлементы кроветворения и, соответственно, сердца. Поэтому, если у человека с этими органами есть проблемы, ему показана эта ложная ягода. Также полезна дыня после перенесения хирургической операции или после потери в силу других обстоятельств большого количества крови.


Для вас, женщины!


Содержащаяся в дыне фолиевая кислота — вещество, обеспечивающее нормальную работу детородной системы. Так что дыня непременно должна находиться в рационе беременных, а также женщин с нарушением менструального цикла. Да, а кремний, который в дыне также содержится, необходим для здоровья кожи, волос и костей. А укрепляющий иммунитет витамин С делает дыню полезной для ослабленных длительными простудами.


Нет — ожирению!


Ягода дыня низкокалорийна, но диабетикам нужно быть с ней осторожными в силу высокого содержания в ней сахаров.


Нервы крепче


В мякоти дыни имеются вещества, которые помогают вырабатывать в организме человека серотонин, ещё его называют «гормоном счастья». Загрустили? Поднимите настроение парой кусочков дыни.

Народная медицина советует для повышения «мужской силы» принимать измельчённые в порошок сухие семена дыни.


НО! Чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ, не лакомьтесь данной ягодой на голодный желудок, а после дыни не употребляйте кисломолочные продукты, холодную воду, и ни в коем случае не сочетайте её со спиртными напитками. Вообще, дыню желательно есть, как самостоятельное блюдо, не смешивая её с другой пищей.


Если даже вы не нашли себя в вышеперечисленных потребителях дыни, не отчаивайтесь. Ароматная южная ягода, обладающая антитоксичными и мочегонными свойствами, оказывает большую услугу людям с мочекаменной болезнью мочевого пузыря и почек, с заболеванием печени. Дыня повышает иммунитет и уровень гемоглобина. И совсем не напрасно выше говорилось, что в пищу употребляется вся ягода целиком. В кожуре дыни есть хролофилл, который необходим для стабильной работы кроветворной системы и желёз. Старайтесь съедать мякоть дыни до самой кожуры, которую затем промыть, пропустить через соковыжималку и можно тоже использовать в пищу. Дыня помогает при малокровии, при истощении, при запорах, при желтухе и при водянке. Детей дыня легко избавляет от гельминтов.

А как сделать варенье из дыни – посмотрите здесь.


Ешьте дыню и будьте здоровы!

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Дыня – соблазнительная и коварная
  2. Варенье из дыни
  3. А Вы любите мандарины?
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Дыня лечит”

  1. Любовь пишет:

    Дыню люблю больше, чем арбуз. А вот варенье не варила никогда.

  2. Лариса пишет:

    Люблю и арбуз и дыню. Летом, в сезон, можно сказать, только на этих замечательных ягодах и сижу.

  3. Ольга пишет:

    Сколько полезного в дыне! Я не знала, что она низкокалорийна. Но я люблю только вкусные узбекские дыни, запомнила их еще со времен СССР. А сейчас в нашем Ставрополье таких не встретишь.

  4. Леонид пишет:

    Люблю дыни покушать, не знал что они еще такие полезные.

  5. Александр пишет:

    Дыни вкусны и полезны – это да, но чтоб пользу получить, надо чтоб она была одна, то есть, как совершенно верно написано в статье – есть ее надо отдельно от других продуктов. Я лично кожуру от дыни никогда не ел, слышал, что именно в ней накапливаются нитраты, которые используют отдельные недобросовестные производители, а по внешнему виду ведь не определишь, так что рисковать не стоит. Спасибо за хороший перечень полезных свойств дыни.

  6. Тамара пишет:

    Дыня при всей вкусности обладает такими ценными качествами для здоровья это здорово! Сейчас сезон, будем кушать дыни вдоволь. vk, твит

  7. Мадина пишет:

    Я вот только что съела три кусочка дыни. Худею… Стараюсь вечером есть меньше… Мне эта ягода ну очень нравится!!! Сладкая, сочная и вкусная!!! Оказывается такая полезная еще!!!

Оставить комментарий