История мороженого

история мороженого Папа вернулся домой усталый? Мама чем-то расстроена? Бабушка не может заснуть? Дети не в духе после тематической аттестации или футбольного матча с 6-А? Немедленно покупайте мороженое!  А Вы любите мороженое?  Что может быть лучше в летнюю жару, чем холодное вкусное мороженое!

Наука раскрыла причину его популярности: молоко и сливки содержат триптофан - вещество, которое прекрасно снимает стресс, успокаивает нервы, улучшает настроение, помогает уснуть. Какова же история появления мороженого?


Человечество лакомится мороженым уже более 5000 лет. Изобрели его китайцы. Первое мороженое было в виде льда с кусочками апельсинов, лимонов, зернышками граната. Во время походов в Персию и Индию Александра Македонского угостили мороженым, и он усовершенствовал лакомство - в походе ему подавали смесь снега с вином, медом или фруктовыми соками.
В сказках „Тысяча и одна ночь” рассказывается об изобретательности арабских кулинаров: скорлупу пустого птичьего яйца наполняли сладкой водой и закапывали на ночь в снег, который специально для этого привозили с гор.
Античный врач Гиппократ советовал есть мороженое, чтобы укреплять здоровье.
В 13 веке монгольский правитель Кубла-хан подарил Марко Поло рецепт приготовления модного в то время десерта - так рецепт попал в Италию.
Венецианские вельможи объявили рецепт замороженного чуда государственной тайной. На нарушителей ждала тюрьма в замке Сант-Анджело. Камеры находились под крышей, покрытой листовым свинцом. Свинец раскалялся на солнце, и заключенные погибали от теплового удара. Три века подряд гибли фанаты мороженого...
Юная Екатерина Медичи прихватила с собой рецепт мороженого во время путешествия во Францию, где состоялось ее свадьба с королем Генрихом II. Жестокая итальянка приказала казнить каждого, кто осмелится выдать тайну приготовления мороженого. Лакомством наслаждались только ее дети - Франсуа, Карл и Генрих. Но если секрет знают трое - он становится известным всем. В 18 в. парижанин Жозеф за баснословную сумму выкупил патент на изготовление мороженого и открыл первое кафе, где подавали это лакомство. Но мороженым никого не удивить он не смог, ибо, несмотря на страх смерти, его успели попробовать все!
В Токио вам предложат картофельное и кактусовое мороженое, мороженое из сайры и креветок, мороженое с зеленым салатом, водорослями, морской капустой и даже с лошадиным мясом и пивом. Чтобы решить проблему нехватки йода в организме, рязанские кулинары предложили рецепт йодированного мороженого.
Калифорнийские кулинары решили изготовить 20-титонный брикет мороженого высотой 7 м. Мороженое погрузили в огромный фургон и повезли на площадь. По дороге оно начало таять, и по улицам Лос-Анджелеса потекли сладкие реки с запахом киви. На радость детворе!

И сейчас мороженое – это любимое лакомство не только детей, но и взрослых!

Будьте здоровы и ешьте мороженое!

Ваша Татьяна Демидова

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Хрустящая история
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

33 комментариев к записи “История мороженого”

  1. Светлана пишет:

    Мороженое – лакомство любимое с самого детства! Оно поднимает настроение, помогает справиться с бессонницей

  2. Алевтина пишет:

    Какая большая история у маленького мороженого.Спасибо,было интересно прочесть.Ни когда не задумывалась об этом,теперь буду знать.

  3. STatiana пишет:

    Сложно представить картофельное мороженное

  4. Ксения пишет:

    Чего только не изобрели китайцы! Молодцы, спасибо им! А Вам спасибо за интересную историю.

  5. линия для производства блоков пишет:

    Спасибо за интересную статью!.. Прочитал с интересом

  6. Диляра пишет:

    Все таки раньше мороженое было вкусным)))

    • Татьяна пишет:

      Это точно! Ведь тогда был ГОСТ и все ингредиенты были натуральными. И не знали о пальмовом масле, которое сейчас заменяет сливочное масло в мороженом. Отсюда и такой вкус!

  7. Ирина пишет:

    Мороженое очень люблю, готовлю его дома.А история мороженого очень понравилась, с удовольствием прочитала. Спасибо!

    • Татьяна пишет:

      Вы молодец, что делаете сами мороженое! Уверенна, что оно гораздо вкуснее магазинного.

  8. Виолета пишет:

    Сколько же всего полезного подарили миру китайцы! А итальянцы довели до совершенства: стоит приехать в Италию только ради того, чтобы попробовать мороженое! Но как и везде нужно знать места))), к сожалению, туристам не всегда предлагают самое лучшее.

    • Татьяна пишет:

      Я 5 лет работала экскурсоводом по Италии и божественный вкус итальянского мороженого помню до сих пор. Особенно мне нравилось дынное мороженое!

  9. Зоя пишет:

    И к нам наконец пришло тепло, и не просто тепло, а сразу жара. В это время мороженое- самое лучшее лакомство. Конечно же вспоминается мороженое советских времен из нашего детства, когда не было такого количества всевозможных красителей, имитации вкуса. Все было натуральное. Было божественное фруктовое мороженое, эскимо.

    • Татьяна пишет:

      Мы все часто вспоминаем вкус мороженого советских времен. И не только мороженого. Все продукты были гораздо лучше. А сейчас прежде чем купить мороженое ребенку, ещё хорошенько подумаешь. А состав мороженого на этикетке прочитать практически невозможно.

  10. Александр пишет:

    С интересом прочитал и пошел доставать из морозилки мороженое. буду есть и вспоминать его историю.

  11. Александр пишет:

    Не поверите. Сижу перед компом, ем шоколадное мороженое и читаю историю мороженого.

  12. Наталья пишет:

    Прочитала историю с интересом, но с большим бы удовольствием съела бы мороженого собственного приготовления, которое только вчера закончилось.

  13. Татьяна пишет:

    Вы молодец, что делаете домашнее мороженое. Я зашла на Ваш сайт и взяла в закладки Ваш рецепт домашнего мороженого. Обязательно приготовлю. Спасибо!

  14. Алла пишет:

    Приятнее было бы читать и кушать мороженое, так сказать, постигать все на практике.

  15. Лилия пишет:

    Спасибо! Было очень интересно узнать историю мороженого!

  16. Natabul пишет:

    Мне кажется японцы превзошли всех.А я люблю наше традиционное мороженое.Когда есть время и настроение готовлю домашнее.

  17. Галина пишет:

    Интересная история у этого десерта! В детстве я мечтала, что когда вырасту буду есть только мороженное, вместо супов и каш.
    Сейчас я иногда балую себя мороженным, особенно в жару.

  18. madonna4ka пишет:

    Мороженное любят все, есть конечно исключение кто его не любит, но я его обожаю и ещё делаю десерт жареное мороженое очень нравиться дочке.

  19. Таисия пишет:

    Как я люблю морожение! Но меня останавливает его калорийность! Но все равно летом в жару едим его много. Давным -давно я сама делала мороженое, варила смесь молока, сливочного масла с яйцами, что-то еще добавляла, Рецепт , наверное, потеряла. А потом эту смесь остужали и складывали в полиэтиленовый пакет, помещали в морозилку и периодически этот пакет мяли. Получалось очень вкусное сливочное мороженое.

Оставить комментарий