Что нашли в капусте?

что нашли в капусте Капуста – это не только основной элемент украинского борща, но она очень полезна для красоты и здоровья. Капустный лист можно назвать настоящей сокровищницей витаминов и легкоусвояемых полезных веществ. Что же конкретно можно найти в различных видах капусты?


В белокочанной капусте имеется витамин U, который помогает в лечении язвы. При данной болезни рекомендуется пить свежевыжатый капустный сок. А чтобы питье было более приятным можно добавить в стакан треть морковного сока.  Сок белокочанной капусты действует как длительное очистительное средство в особенности при ожирении. В белокочанной капусте содержится большое количество клетчатки, сахара и органических кислот.

Белокочанная капуста обладает отбеливающим и увлажняющим эффектом. Поэтому её можно использовать для приготовления масок для лица. Измельченные до состояния кашицы листья капусты накладывается на лицо и через 10-15 минут смывается прохладной водой. Ещё капустные листья очень хорошо унимают боль при подагре. Лист немного разминается и делается компресс с капустным листом.

Брюссельскую капусту часто рекомендуют употреблять будущим мамам. Она помогает правильному развитию нервной системы малыша, а также уменьшению вероятности врожденных пороков сердца. В брюссельской капусте содержится много каротина, фолиевой кислоты, клетчатки и железа. А витамина С в ней в 3-4 раза больше, чем в белокочанной капусте.. Следует учесть, что мы живем в городе и дышим выхлопными газами. А брюссельская капуста  выводит из организма вредные вещества, вызывающие головную боль, причиной которой являются выхлопные газы.

Пекинская капуста по содержанию витамина С почти в два раза превосходит белокочанную. Наиболее богата полезными веществами центральная часть этой капусты. Кроме витамина С в пекинской капусте содержится много белков и минеральных солей.

Краснокочанная капуста отличается высоким содержанием сахара и вещества антоциана. Она будет полезна людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока.

Цветную капусту можно назвать самым ценным видом по усвояемости. Также она отличается низкой калорийностью. Употребление цветной капусты помогает выведению токсинов из организма и будет полезно в качестве противоракового средства. В цветной капусте содержится большое количество магния, калия, железа, кальция, а также витаминов К, С и В.

Включение в рацион питания брокколи поможет справиться со стрессом. Также эта капуста способствует замедлению развития опухолевого процесса в молочных железах. Спектр лечебных свойств брокколи очень широк. Она оказывает противоопухолевое, антиоксидантное и антивирусное действие. Брокколи способствует очистке кишечника и стимулирует печень. Брокколи рекомендуется есть для предупреждения атеросклероза тем, кто перенес инсульт или тяжелую болезнь  Кроме того, брокколи убивает бактерии, которые выживают при самой интенсивной антибиотикотерапии.

Регулярное употребление кольраби помогает нормализовать работу сердечной мышцы, а также вывести из организма холестерин и излишнюю жидкость. Использовать ее можно не только для лечения сердечных заболеваний, но и для их профилактики. Этот овощ – хорошее средство от всевозможных  инфекционных заболеваний, способствует выведении жидкости из организма. Употребление кольраби укрепляет нервную систему. И очень полезна для диетического детского питания.

Савойскую капусту можно назвать прекрасным диетическим продуктом. По своей пищевой ценности она превосходит белокочанную в два раза.

Листовая капуста обладает снотворным, успокаивающим и антидепрессивным действием. Поэтому чаще делайте салаты из капусты. И пусть капуста будет постоянным гостем в Вашем доме.

Будьте всегда здоровы!

Ваша Татьяна Демидова

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. О пользе цветной капусты
  2. Дары моря
  3. Чем полезна квашеная капуста?
  4. Капуста, фаршированная по-каталонски
  5. А Вы пробовали кольраби?
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Что нашли в капусте?”

  1. Валентина пишет:

    Часто капусту использую для приготовления различных блюд, но больше всего люблю цветную

  2. Капуста-полезный овощ.В последнее время мы с дочкой часто готовим салаты из пекинской капусты, люблю цветную, белокочанную. Брокколи у нас дорогая. не часто покупаем, а кольраби и не пробовала готовить.
    спасибо за познавательную статью.

  3. Мария пишет:

    Капуста – овощ универсальный. Сколько вкусностей можно сделать из капусты… Особенно когда капуста свежая весенняя, салатик нарежешь. Очень вкусно.

  4. Ольга пишет:

    Люблю салатики из капусты, пирожки и тушеную капусту. Пробовала почти все ( за исключением савойской) и знаю много рецептов блюд из них. А теперь вот узнала и ценность каждой. Спасибо.

  5. Людмила пишет:

    Чаще на столе бывает белокочанная капуста и цветная, мы их сами выращиваем, пекинскую покупаем постоянно, а все остальные виды можно купить только у частников, никогда не встречала в овощных магазинах. Обзор полезностей капустных интересный. :)

  6. natabul пишет:

    Все виды капусты присутствуют в рационе.Очень редко краснокочанная и савойская-почему-то они у нас не прижились.

Оставить комментарий