Чем полезна спаржа

чем полезна спаржа Спаржа – это овощная и декоративная культура, насчитывающая 150 различных видов. Благодаря её полезным свойствам спаржу культивируют около 5000 лет. В египетских пирамидах на фресках изображены побеги спаржи.  Её возделывали в Древнем Египте и в Древнем Риме.  Многие римляне носили с собой спаржу, так как считали её амулетом и посвящали её целебным свойствам хвалебные трактаты.

Спаржа – одна из древнейших овощных культур Китая. Но выращивали её только для целебных целей. В пищу спаржу китайцы начали употреблять только в конце XVII века.

В старину было поверье, что спаржа вырастает из рогов закопанных в землю быков. И, как ни странно, до сегодняшнего времени, с выращиванием спаржи связано много предрассудков.

Спаржу разводят на всех континентах. А совсем недавно, каких то 100 лет назад спаржу выращивали в Подмосковье. А сейчас это импортный продукт и по цене не всегда доступный. Но иногда полезной спаржей все-таки стоит себя побаловать.

Чем же полезна спаржа?

Спаржа содержит в себе вещество аспарагин, который и определяет лечебное действие спаржи.  Спаржа – это низкокалорийный продукт, поэтому при лишнем весе диетологи рекомендуют именно спаржу. Чем больше её ешь – тем больше худеешь.  Это и понятно: для переваривания спаржи требуется больше энергии, чем в ней находится калорий.

Спаржа считается целебным растением, потому что она очищает кровь и выводит воду. Поев приготовленную спаржу, Вы не ощутите чувство сытости, но зато пополните свой организм минеральными веществами и витаминами. Спаржа содержит в себе аспарагин, никотиновую и фолиевую кислоты. А содержание витаминов и минералов прекрасно скажется на Вашем здоровье.

Аспаргиновая кислота и калий стимулируют работу почек и обладает мочегонным действием.  Поэтому при отеках полезно пить отвар из спаржи.

Залить 1 л. Кипятка 60г. Корней спаржи и нагревать на водяной бане 15 мин. Охладить и процедить  Принимать отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Сок спаржи способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках. Он действует и как мочегонное, особенно в смеси с морковным соком.

В кулинарии используют молодые мясистые побеги. Из спаржи готовят супы,  в салатах и в качестве гарнира. Если отваривать спаржу в течении 10 минут в подсоленной воде, а за тем добавить 1 ст. ложку сахара, то аромат спаржи станет более интенсивным.

Обычно спаржу отваривают и подают с соусом, как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо. При приготовлении спаржи надо помнить, что отваривают её в подсоленной воде на сильном огне. Тонкие побеги – 2 – 3 минуты, а более толстые – максимум 10 минут.

Самое главное – правильно выбрать спаржу. Как определить свежесть спаржи? При нажатии у среза должен появиться сок, а если потереть стебли друг о друга, они должны скрипеть.  А если конец стебля потемнел – спаржа старая.

Соусы для спаржи:

  1. Смешать сметану с чесноком  и зеленью и залить спаржу.
  1. Голландский соус. Непрерывно помешивая, разогреть на паровой бане 3 желтка. Тоненькой струйкой подлить 150г. Растопленного сливочного масла (без сыворотки). Добавить 1 ч. Ложку лимонного сока, соль, всё перемешать и снять с огня.

Настоящие гурманы после варки слегка обжаривают спаржу на сливочном или оливковом масле и едят с соусом.

Ваша Татьяна Демидова

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Чем полезна сметана?
  2. Чем полезна квашеная капуста?
  3. Чем полезна морская вода
  4. Попробуйте авокадо!
  5. А Вы любите мандарины?
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

13 комментариев к записи “Чем полезна спаржа”

  1. Хорошо вы написали про спаржу, не знала, что она хороша для похудения. У меня на даче растет спаржа 30 лет на одном месте, ее кусты высокие и загораживают цветы под яблоней. Пыталась ее пересадить. Корни у спаржи невероятно прочные и разветвленные, пеесадить удалось только часть. Остальная продолжает расти и разрастаться на том же самом месте. Весной молодые ростки мы едим сырыми, прямо на даче, для витамининации. Довольно вкусные росточки. Летом спаржа красиво оттеняет срезанные букеты разных цветов.

    • Татьяна пишет:

      Как интересно! Оказывается и ку нас растетэтот замечательный овощ. А Вы попробуйте его отварить и сделать соус. Это очень вкусно.

  2. Елена пишет:

    Спасибо за статью, узнала, чем полезна спаржа.

  3. Sergey пишет:

    Спаржу практически не употребляем в пищу. будем себя приучать,

  4. Екатерина пишет:

    Что-то в последнее время я совсем забыла про спаржу. Раньше частенько готовила блюда с ней. Надо опять ввести спаржу в рацион.

  5. Дмитрий пишет:

    Пробовал как-то. Не скажу, что очень понравилась, но иногда для разнообразия поесть можно.

  6. Татьяна пишет:

    У нас у всех свои пищевые привязанности и новая еда всегда не вызывает восторга. А потом, со временем, распробуешь и понимаешь, что это вкусно.

  7. Алексей пишет:

    Давненько не была на моём столе спаржа. Спасибо за напоминание – на день Победы займусь салатом с этим овощем.

  8. Irina пишет:

    Сколько раз не пыталась есть спаржу… никак она не прижилась на нашем столе. :)

    • Татьяна пишет:

      А Вы все-таки попробуйте сделать её с соусом. Получается очень вкусно!

  9. Ольга Орлова пишет:

    Раньше спаржу выращивала, она растёт очень долго, чтобы получить побеги. Потом забросила, никому она не нравилась. А сейчас сын вырос, стал заниматься бодибилдингом и начал есть спаржу. Спортсмены очень следят за своим весом, тем более она очень полезна.

Оставить комментарий