Наше Здоровье

Чем полезна квашеная капуста?

чем полезна квашеная капуста? Наступает весна и мы все чаще испытываем последствия долгой зимы. Мы быстрее устаем, да и настроение часто не на высоте и глаза бывают на мокром месте. А это все гиповитаминоз. Яблоки, которые продаются на рынках имеют уже не очень большую ценность. Ведь содержание витаминов в продуктах за время долгого хранения очень сильно уменьшается. А свежей зелени ещё очень мало. Какой же выход?

А пополнить ваш запас такого важного витамина, как витамин С поможет квашеная капуста. Капусту квасят очень многие, а если вы не заготавливаете квашеную капусту, её всегда можно купить на рынке или в овощных магазинах. Квашеная капуста богата клетчаткой, и ускоряет обмен веществ. Также квашеная капуста широко применяется в народной медицине.

Квашеную капусту в народной медицине употребляют при заболеваниях печени, для повышения аппетита, при желудочно-кишечной диспепсии. Даже при длительном хранении квашеной капусты в ней полностью сохраняется витамин С. В народных рецептах очень часто используется капустный рассол.

При болезнях печени рекомендуется пить коктейль из половины стакана капустного рассола   такого же количества свежевыжатого томатного сока. Пьют его 3-4 раза в день длительное время.

При простуде выпивать 2-3 стакана капустного рассола, разбавленного теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. При высокой температуре капустный рассол помогает восстановить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ. Квашеная капуста особенно полезна после длительной болезни.

При сахарном диабете полезен капустный рассол в смеси с соком лимона.

При ожогах, порезах и укусах насекомых на пораженное место наложите компресс из сока квашеной капусты. Держать компресс надо 30 — 60 минут и делать это несколько раз в день. Если появляется жжение, то рассол следует разбавить кипяченой водой.

Рыхлые десны можно укрепить, если ежедневно полоскать рот рассолом квашеной капусты. А если в деснах есть воспалительные процессы, то просто жуйте квашеную капусту.

При похмельном синдроме – рассол квашеной капусты является основой для бодрящих и обезболивающих смесей. 3 стакана рассола добавляют 100гр измельченного в кашицу лука,1 ст.л. томатной пасты, перец, сахар и соль по вкусу. Все перемешать и сразу выпить полстакана. Остальное выпивается в течении дня. (А лучше до этого не допускать!)

ВНИМАНИЕ! Квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью, при язве желудка, заболеваниях поджелудочной железы. Также следует ограничить прием квашеной капусты при заболеваниях щитовидной железы, т.к. снижается усвоение йода.

14 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *