Брюссельская капуста – кладезь витаминов

Брюссельская капуста Брюссельская капуста напоминает белокочанную капусту, но только очень миниатюрную. И что же такого ценного в этой капусте размером с грецкий орех? Эту капусту начали выращивать в Брюсселе ещё в ХVIII веке, вероятно поэтому она и получила название брюссельской. Можно сказать, что брюссельская капуста – это творение природы и человека. А наибольшее  распространение она получила у англичан.

Как и в любой капусте, в брюссельской капусте скрыто множество полезных свойств. Она превосходит все другие виды капусты по содержанию витамина С. А по содержанию аминокислот, так необходимых нашему организму, Белок брюссельской капусты можно сравнить с белком мяса и молока. В брюссельской капусте есть витамины группы В, Е, каротин, клетчатка, и масса микроэлементов. Также в брюссельской капусте содержится сульфорофан- замедляющий рост новообразований, а значит снижает риск развития онкологических заболеваний.

Многие из нас живут в больших городах с активным дорожным движением, а значит «прелести» выхлопных газов нам знакомы. Так вот, брюссельская капуста выводит из организма вредные вещества, вызывающие головную боль, причина которой – выхлопные газы. Для выведения этих вредных веществ достаточно в течении недели есть 2 раза в день вареную брюссельскую капусту и пить воду, в которой она варилась. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему и снимает усталость.

И если у Вас повышенная утомляемость – брюссельская капуста Ваш спаситель! Восстановить функцию поджелудочной железы можно с помощью смеси соков брюссельской капусты, стручковой фасоли, моркови и сока салата. Такая смесь соков полезна также при диабете. Фолиевая кислота, содержащаяся в брюссельской капусте в больших количествах, укрепляет нервную систему, а калий выводит из организма шлаки. Содержащиеся в брюссельской капусте балластные вещества, усиливают перистальтику кишечника. А низкая калорийность делает брюссельскую капусту незаменимым элементом питания при снижении веса.

В кулинарии брюссельская капуста используется для приготовления салатов, супов.  Это прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.Её можно обжаривать и подавать к столу с жареной картошкой, сметаной или с домашним майонезом, зеленью укропа и петрушки.

Вот какая замечательная эта малышка – брюссельская капуста! Будьте всегда здоровы!

Ваша Татьяна Демидова

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Что нашли в капусте?
  2. Чем полезна квашеная капуста?
  3. Капуста, фаршированная по-каталонски
  4. Белокочанная капуста запеченная с сыром
  5. О пользе цветной капусты
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

15 комментариев к записи “Брюссельская капуста – кладезь витаминов”

  1. Вкус брюссельской капусты меня не привлек, возможно я просто не умею ее готовить. Попробую приготовить со сметаной.

    • Татьяна пишет:

      Не всем вообще нравится капуста. А к брюссельской просто надо привыкнуть. Она очень вкусная и нежная.

  2. Елена пишет:

    У нас как-то редко бывает в продаже брюссельская капуста, пробовать приходилось, но очень давно.

  3. Как ни странно, но из всех видов капусты мне больше всего нравится именно этот. Сама не понимаю почему. Раньше и не ела её, а последние годы покупаю и могу просто так её есть. Даже горечь, которая в ней присутствует мне нравится. Удивительно).

  4. Наколенкер пишет:

    Век живи – век учись. Вот и не подумал бы, что брюсселька настолько полезная оказывается

  5. Дмитрий пишет:

    Я вообще брюссельскую капусту (как и обычную) очень люблю, но только в свежем виде. Не могу есть вареную капусту. От одного только запаха воротит, поэтому ни о каких голубцах и речи быть не может)

    • Татьяна пишет:

      Знаете, многие не любят вареную капусту. А вот обжаренную едят с удовольствием. Попробуйте!

  6. Олег пишет:

    А квасить ее можно???

  7. Знаю, что капуста очень полезна, но не могу заставить себя её есть, хоть тресни. Ну не вкусно, и все тут.

  8. Алла пишет:

    Хоть и понимаю, что она полезна, но вот так и не смогла ввести ее в свой рацион. Для меня она совершенно не вкусная.

  9. Mari пишет:

    Да, очень часто мы забываем про пользу обычной капусты, хотя все ее виды очень полезны для здоровья. А брокколи и брюсселька – самые полезные из всех. Кроме всего прочего, она великолепно действует на пищеварение. Но нужно найти правильный способ ее готовить так, чтобы было вкусно :)

Оставить комментарий