Наше Здоровье

Брюссельская капуста – кладезь витаминов

Брюссельская капуста Брюссельская капуста напоминает белокочанную капусту, но только очень миниатюрную. И что же такого ценного в этой капусте размером с грецкий орех? Эту капусту начали выращивать в Брюсселе ещё в ХVIII веке, вероятно поэтому она и получила название брюссельской. Можно сказать, что брюссельская капуста – это творение природы и человека. А наибольшее  распространение она получила у англичан.

Как и в любой капусте, в брюссельской капусте скрыто множество полезных свойств. Она превосходит все другие виды капусты по содержанию витамина С. А по содержанию аминокислот, так необходимых нашему организму, Белок брюссельской капусты можно сравнить с белком мяса и молока. В брюссельской капусте есть витамины группы В, Е, каротин, клетчатка, и масса микроэлементов. Также в брюссельской капусте содержится сульфорофан- замедляющий рост новообразований, а значит снижает риск развития онкологических заболеваний.

Многие из нас живут в больших городах с активным дорожным движением, а значит «прелести» выхлопных газов нам знакомы. Так вот, брюссельская капуста выводит из организма вредные вещества, вызывающие головную боль, причина которой – выхлопные газы. Для выведения этих вредных веществ достаточно в течении недели есть 2 раза в день вареную брюссельскую капусту и пить воду, в которой она варилась. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему и снимает усталость.

И если у Вас повышенная утомляемость – брюссельская капуста Ваш спаситель! Восстановить функцию поджелудочной железы можно с помощью смеси соков брюссельской капусты, стручковой фасоли, моркови и сока салата. Такая смесь соков полезна также при диабете. Фолиевая кислота, содержащаяся в брюссельской капусте в больших количествах, укрепляет нервную систему, а калий выводит из организма шлаки. Содержащиеся в брюссельской капусте балластные вещества, усиливают перистальтику кишечника. А низкая калорийность делает брюссельскую капусту незаменимым элементом питания при снижении веса.

В кулинарии брюссельская капуста используется для приготовления салатов, супов.  Это прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.Её можно обжаривать и подавать к столу с жареной картошкой, сметаной или с домашним майонезом, зеленью укропа и петрушки.

Вот какая замечательная эта малышка – брюссельская капуста! Будьте всегда здоровы!

Ваша Татьяна Демидова

15 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *