Закуски,  Здоровые рецепты

Баклажанная икра по-одесски

Баклажанная икра! Летом в Одессе это блюдо №1!  В Одессе баклажаны нежно называют – синенькие. И если на рынке Вы услышите слово баклажаны – будьте уверенны – это приезжие!  В Одессе из синих делают множество блюд и я постараюсь познакомить Вас с ними. А сегодня мы будем готовить икру из синих.

Нам понадобится:

3 штуки баклажан

2 болгарских перца

1 луковица

2 помидора

2-3 зубчика чеснока

Растительное масло

Соль, перец

баклажанная икра

На сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем синие и перец. Ставим на огонь и печем их до готовности.

баклажанная икра

Синие должны стать мягкими. Когда синие и перец спекутся , снимаем их со сковороды и даем остыть.

баклажанная икра

Затем с синих и перца аккуратно снимаем кожицу. Помидоры на 1 минуту опускаем в кипяток и тоже снимаем кожицу. Теперь все эти продукты необходимо измельчить. Конечно, все это можно провернуть через мясорубку. Но истинные одесситки рубят большим , тяжелым ножом – секачом. Должна получиться однородная масса.

Баклажанная икра

Когда перец и синие порубили, на терке измельчаем помидоры и лук. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Все соединяем, солим, перчим и добавляем растительное масло.

Баклажанная икра

Какая же получилась вкуснотища!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

15 комментариев

  • ress2002

    Эх, вкус детства!)) Какой же вкусной она тогда казалась.Баклажаны вообще очень полезны,а если ещё и правильно приготовлены,то пальчики оближешь!

  • Ирина

    Да, это правда. икра из синих- блюдо №1 в Одессе.Только я пеку синие на специальном металлическом круге, получается с дымком.

  • Сергей

    Чуется мне тесаком здесь надо будет поработать! 🙂 Зато и икра выйдет вкусная — настоящая Одесская! 🙂 Всегда рад видеть у себя на сайте http://eda-narodov.ru чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

    • Татьяна

      Не что поделаешь! В Одессе секачами пользуются очень многие хозяйки. Это быстро и удобно!

  • Юлия

    Я так люблю баклажаны запеченные и жареные и тушеные. Воспользуюсь Вашим рецептом, спасибо!

  • Валентина Голубка

    Спасибо за напоминание вкуса лета, пора идти за синими, надо сделать икорку. Картинку хочется понюхать. Классно все выглядит. Умница и хозяйка отменная.

  • Галина

    Обожаю баклажаны. Когда бывала в гостях у родственников в южном городе всегда удивлялась — в каждом доме свой рецепт приготовления синеньких, один вкучснее другого. В Москве только в последнее время люди распробовали какая это вкуснятина. И у Вас вкусный рецепт. Успехов Вашему сайту.

  • Светлана

    Замечательный рецепт, у меня мама так готовила баклажаны, очень вкусно. Я тоже частенько использую этот рецепт.Я родилась в Одесской области , правда теперь живу на другом краю России, во Владивостоке, но одесские рецепты не забываю. Спасибо, напомнили,нужно приготовить обязательно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *