Ах, картошка – объедение!

Картофель!

Трудно найти дом, где на стол не подавалась бы картошка. В любом виде - и пюре, и жареная, и в различных супах. Мы называем картофель «вторым хлебом». Родиной картофеля считается Южная Америка, а в Европу он был завезен  середине XVI века. В России картофель очень тяжело приживался. Впервые картофель был завезен из Голландии Петром I, но не прижился. Было много случаев отравления картофелем. Ведь картофель – это растение рода паслёновых. И при хранении на свету в клубнях образуется салонин. А это отравляющее вещество. Для россиян это был совершенно новый овощ и  что из него готовить никто не знал.  Его даже называли «чертовым яблоком» И только при Екатерине I картофель получил широкое распространение.

Вы помните фильм «Девчата»? Когда повариха Тося перечисляла, сколько различных блюд можно приготовить из картофеля. Давайте и мы познакомимся с разнообразием картофельных блюд.

ДРАНИКИ

Понадобится:

1кг. Картофеля

5-6 ст. ложки муки

1 яйцо

2 луковицы

Растительное масло

Картофель очищаем и трем на  терке. Вбиваем 2 яйца, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Лук порезать очень мелко и добавить в приготовленную смесь. Жарить на растительном масле на хорошо прогретой сковороде.

СМАЖЕНИКИ

Понадобится:

10 -12 картофелин,

1 ст. ложка муки

2 луковицы

5-6 ст. ложек сметаны

2-3 ст. ложки сливочного масла

Зелень, соль

Отварить картофель в кожуре и очистить Пока варится картофель мы приготовим соус: поджарим муку на сковородке на сливочном масле до слегка кремоватого цвета. Отдельно поджариваем нарезанный лук. К муке добавляем сметану, непрерывно помешивая, добавляем поджаренный лук, соль и провариваем 5 – 7 минут. Картофель разрезаем на 2 части (если картофель не крупный можно не разрезать)

Кладем картофель в жаропрочную посуду, заливаем  приготовленным соус и запекаем в духовом шкафу 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ  КОТЛЕТЫ.

Понадобится:

10-12 картофелин

1 -2 луковицы

1 яйцо

Мука

Панировочные сухари

Растительное масло

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Готовый картофель хорошо размять. В картофель добавляем мелко нарезанный, поджаренный лук, яйцо, соль и муку. Муки добавляем столько, чтобы масса не прилипала к рукам. Из приготовленной массы разделываем котлеты. Подготовленные котлеты обваливаем в сухарях и поджариваем на сковороде. Можно подавать с грибным соусом или зеленым салатом.

А если отварное мясо пропустит через мясорубку с порезанной луковицей, а из картофельной массы сделать пирожки с приготовленным мясом, а затем обжарить, мы получим КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ.

КАРТОФЕЛЬ ДОФИНЭ (французская кухня)

Понадобится:

1кг. Картофеля

1 яйцо

2 стакана молока

200гр. натертого твердого сыра

1 зубчик чеснока

4 ст. ложки сливочного масла.

Соль, перец, щепотка мускатного ореха

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Смешать нарезанный картофель, соль, перец, мускатный орех и половину натертого сыра. Хорошо перемешать, разбить туда яйцо и влить молоко.

Глубокую керамическую посуду натереть чесноком, смазать маслом и выложить туда приготовленный картофель. Посыпать оставшимся сыром и сверху выложить кусочки сливочного масла. Поставить в предварительно нагретую духовку на 40 – 45 минут. Пока картофель не станет мягким и сверху не образуется румяная корочка.

VERHEIRATETE -  ПОЖЕНИЛИСЬ (немецкая кухня)

Очень оригинальное блюдо немецкой национальной кухни юга Германии.

Понадобится:

7-8 картофелин

Копченое сало (Можно копченый подчеревок)

2 луковицы

200гр сметаны или жирных сливок

4 яйца

600гр. муки

125гр. творога (мягкого)

125гр. минеральной воды.

Картофель чистим и режем, как для картофеля фри. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Творог соединяем с яйцами, хорошо перемешиваем, добавляем муку и минеральную воду. У нас должно получиться тесто с консистенцией сметаны. В отдельную кастрюлю с подсоленной кипящей водой  чайной ложкой небольшими порциями опускаем приготовленное тесто. Должны получиться небольшие клецки.

А теперь готовим соус. Мелко нарезаем копченое сало и обжариваем его на хорошо прогретой сковороде. Добавляем туда порезанный кольцами лук и обжариваем до золотистого цвета.  И добавляем сметану и кипятим 7-10 минут.

В глубокое блюдо выкладываем приготовленный картофель и клецки (Они у нас поженились) и заливаем приготовленным соусом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Картофель по-датски
  2. Сырники с кабачком
  3. Ленивые вареники
  4. Двухцветный кекс
  5. Шарлотка “Воспоминание о лете”
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

12 комментариев к записи “Ах, картошка – объедение!”

  1. Александр пишет:

    Очень интересный сайт .Кулинарию тоже воспеваю.

  2. Елена пишет:

    Это как в фильме “девчата” когда она хвалилась сколько блюд можно только из одной картошки приготовить
    А варианты и правда интересные

    • Татьяна пишет:

      Картофель – это тот продукт, который ежедневно присутствует на нашем столе. И конечно, хочется как-то разнообразить.

  3. rusbars пишет:

    Картофель рулит!))) Спасибо за такие вкусные рецепты!

  4. Евгений пишет:

    Очень люблю картошку во всяком виде! Спасибо за рецепты!!!

  5. Катерина Ким пишет:

    Каждый день встает вопрос чем кормить семью. Про дранники я как то подзабыла и давно не готовила. Спасибо за рецепты. несколько дней не буду задавать себе вопрос что готовить.

    • Татьяна пишет:

      Вопрос – что готовить – это вопрос актуален для многих женщин. Рада, что напомнила Вам подзабытые рецепты.

  6. Владимир пишет:

    действительно. из картофеля можно сделать очень много разных блюд. сейчас трудно представить, как люди смогли бы обходиться без картофеля – это и первые блюда, и вторые, а кто-то даже умудряется десерты из нее готовить. как говорится: “без картошки и ни туды и ни сюды” :)

  7. Татьяна пишет:

    Мы даже не представляем себе, как бы мы жили без картошки!

Оставить комментарий