А Вы пробовали кольраби?

кольраби

Многие люди впервые увидев кольраби, вряд ли подумают, что это капуста. А кольраби, как и кочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи принадлежит к семейству крестоцветных.

А в чем польза кольраби? За высокое содержание витамина С, кольраби часто называют северным лимоном. И совсем не зря. Съешьте одну среднюю головку кольраби и этим Вы обеспечите себе дневную норму витамина С. А выращивают кольраби даже не Крайнем Севере.
Эту капусту знали ещё в Древнем Риме. Именно у римлян и греков научились возделовать кольраби кельты. А в переводе с немецкого языка «кольраби» означает – «капустная репа». Ведь по форме кольраби действительно напоминает всем известную репу. На Руси кольраби появилась в XVI веке.
В кольраби много нерастворимой и растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка снижает холестерин, а нерастворимая предотвращает запоры. Оба типа клетчатки могут также оказывать профилактическое действие против некоторых форм рака, помогая организму избавиться от канцерогенных веществ.
Согласно распространенному в настоящее время мнению, некоторые химические соединения, содержащиеся во многих овощах, в том числе и в кольраби, дают дополнительную защиту от рака. Индолы, например, ослабляют действие женских половых гормонов эстрогенов и этим уменьшают риск возникновения рака молочной железы. Другие соединения, в том числе изотиоцианаты, полезны при раке толстой и прямой кишки.

Этот овощ – хорошее профилактическое средство от всевозможных инфекционных заболеваний, он способствует выведению жидкости из организма. Отвар кольраби с ботвой используется в народной медицине для лечения астмы и туберкулеза легких.

Употребляя  в пищу кольраби, мы укрепляем нервную систему, нормализуем обмен веществ и деятельность пищеварительной системы. Особенно благотворно действие кольраби сказывается на печени и желчном пузыре. Особенно полезна кольраби для детского диетического питания.

А что можно приготовить из кольраби?

Её можно готовить по-разному. Но обычно её едят молодой и в сыром виде. Интересно, что в зависимости от способа приготовления и заправки кольраби приобретает разные оттенки вкуса. Тертая сырая кольраби напоминает по вкусу орех с привкусом сельдерея. А если вы её заправите растительным маслом, то получите редьку, но более нежную. У вареной кольраби тоже свой характерный вкус. Он напоминает по вкусу репу и кочерыжку обычной капусты, но нежнее, сочнее и слаще.

Покупайте и ешьте кольраби!

Будьте здоровы!

Ваша Татьяна Демидова

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. О пользе цветной капусты
  2. В чем польза плодов фигового дерева?
  3. Вершки и корешки
  4. Полезные свойства сала
  5. Рыба – ценный продукт питания
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

32 комментариев к записи “А Вы пробовали кольраби?”

  1. Tatiana пишет:

    Интересная статья,оказывается сколько пользы от кольраби. ногда покупаю ее делаю с ней салат.Теперь буду чаще покупать кольраби.

  2. Инна пишет:

    Кольраби, довелось попробовать один раз, скажу честно не очень понравилось. Конечно же, на вкус и цвет, товарищей нет!

  3. Владислав пишет:

    Мало знал об этой “капустной репе”, как-то у нас не в особом почёте у нас, а вот как оказывается совсем зря.

  4. Вилия пишет:

    Я даже выращивала кольраби на своем участке, мне нравилась эта капуста, я ее использовала для рагу вместе с другими овощами. Иногда покупаю, полезный все таки овощ

    • Татьяна пишет:

      Всегда завидую людям, у которых есть свои участки или дачи. Даже на маленьком участке можно всегда вырастить всё, что нравится.

  5. Елена пишет:

    Что-то я забыла про капусту кольраби, а выходит зря… Спасибо, что напомнили

  6. ирина пишет:

    Каждый год выращиваем кольраби на своем участке…

  7. Алла пишет:

    А я вот ни разу не пробовала. Надо исправлять ситуацию, а то даже как-то неудобно.

  8. Нонна пишет:

    Капуста эта очень вкусная нежная и хрустящая. По вкусу похожа на кочерыжку белокачанной капусты. Что то я в этом году не посадила кольраби, как то забыла про нее((((

  9. TiRoV пишет:

    Пробовал, мне не понравился ;)

    • Татьяна пишет:

      Очень часто новый продукт вызывает неприятие. Нам непонятен их вкус. Просто наши вкусовые рецепторы привыкли к определенному вкусу.

  10. Лидия пишет:

    Кольраби выращивает свекровь на даче, но, что она такая полезная не знала, спасибо!

  11. Наталья пишет:

    Кольраби сейчас на даче пошла, из нее салатик с морковкой и майонезом очень вкусный.

  12. Александр пишет:

    Не сильно известная капуста, но супруга из кольраби кое-что делает. А овощи свои идут, с дачи.

  13. Ирина пишет:

    Я люблю кольраби, готовлю из нее просто салат с лучком и морковочкой. Иногда еще яблоко добавляю и другие овощи.

  14. О пользе кольраби много раньше слышала, но как-то не приходилось ее есть. Сейчас уже пошел сезон этой капусты, надо будет ее найти и, наконец-то, попробовать :)

  15. Ира пишет:

    Интересный вид капусты . Я ела только пекинскую, савойскую (очень нравится савойская) и белокочанную. Ах да, один год пробовала выращивать капусту , уже не вспомню названия (на одной палке много маленьких кочанчиков сидит) не понравилась совершенно.

  16. Никогда не пробовала кольраби. И даже не думала, что она может быть такой полезной. Непременно попробую, даже интересно что это.

  17. natabul пишет:

    Не так давно открыла для себя кольраби,но покупаю редко.Надо исправлять ситуацию.

  18. Вот уж не думала, что слово “кольраби” – немецкое :)
    Жаль, что этот овощ редко попадается на глаза в магазинах и на рынках. Салаты из кольраби очень вкусные, а вот в тушёном или варёном виде она мне не нравится.

Оставить комментарий