Наше Здоровье,  Питание

А Вы пробовали кольраби?

кольраби

Многие люди впервые увидев кольраби, вряд ли подумают, что это капуста. А кольраби, как и кочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи принадлежит к семейству крестоцветных.

А в чем польза кольраби? За высокое содержание витамина С, кольраби часто называют северным лимоном. И совсем не зря. Съешьте одну среднюю головку кольраби и этим Вы обеспечите себе дневную норму витамина С. А выращивают кольраби даже не Крайнем Севере.
Эту капусту знали ещё в Древнем Риме. Именно у римлян и греков научились возделовать кольраби кельты. А в переводе с немецкого языка «кольраби» означает – «капустная репа». Ведь по форме кольраби действительно напоминает всем известную репу. На Руси кольраби появилась в XVI веке.
В кольраби много нерастворимой и растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка снижает холестерин, а нерастворимая предотвращает запоры. Оба типа клетчатки могут также оказывать профилактическое действие против некоторых форм рака, помогая организму избавиться от канцерогенных веществ.
Согласно распространенному в настоящее время мнению, некоторые химические соединения, содержащиеся во многих овощах, в том числе и в кольраби, дают дополнительную защиту от рака. Индолы, например, ослабляют действие женских половых гормонов эстрогенов и этим уменьшают риск возникновения рака молочной железы. Другие соединения, в том числе изотиоцианаты, полезны при раке толстой и прямой кишки.

Этот овощ – хорошее профилактическое средство от всевозможных инфекционных заболеваний, он способствует выведению жидкости из организма. Отвар кольраби с ботвой используется в народной медицине для лечения астмы и туберкулеза легких.

Употребляя  в пищу кольраби, мы укрепляем нервную систему, нормализуем обмен веществ и деятельность пищеварительной системы. Особенно благотворно действие кольраби сказывается на печени и желчном пузыре. Особенно полезна кольраби для детского диетического питания.

А что можно приготовить из кольраби?

Её можно готовить по-разному. Но обычно её едят молодой и в сыром виде. Интересно, что в зависимости от способа приготовления и заправки кольраби приобретает разные оттенки вкуса. Тертая сырая кольраби напоминает по вкусу орех с привкусом сельдерея. А если вы её заправите растительным маслом, то получите редьку, но более нежную. У вареной кольраби тоже свой характерный вкус. Он напоминает по вкусу репу и кочерыжку обычной капусты, но нежнее, сочнее и слаще.

Покупайте и ешьте кольраби!

Будьте здоровы!

Ваша Татьяна Демидова

32 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *