10 продуктов,укрепляющих иммунитет

продукты,укрепляющие иммунитетИз года в год человечество терпит атаки наших самых младших соседей – микробов и вирусов. Я могу по пальцам пересчитать людей, которые могут похвастаться, что не простужались уже больше хотя бы года, в то время, как болеть чаще, чем раз в 2 года уже ненормально. Конечно, есть масса способов уберечься от инфекции: преждевременная вакцина, гигиена, изоляция от заболевших, употребление витаминов.

Но все же, самым действенным способом безусловно является укрепление иммунитета естественным путем, главным образом, через употребление натуральных полезных продуктов. А сейчас, с наступлением холодной и дождливой осени это очень актуально

О них мы и поговорим в этой статье.


Первым делом, нужно исключить или снизить употребление вредных продуктов, снижающих иммунитет. Например, сахар уменьшает способность лейкоцитов бороться с вирусами и бактериями, а излишнее употребление жиров ухудшает активность иммунной системы. А теперь, поговорим о продуктах, которые принесут несомненную пользу вашему организму.


1. Говядина
(и прочие цинкосодержащие продукты) – в говядине и вообще в красном мясе содержится много цинка, необходимого для развития лейкоцитов, а значит, нехватка цинка в организме увеличивает вероятность заболевания.


2. Рыба и морепродукты
– сельдь, семга и скумбрия содержат кислоты омега-3, которые защищают легкие от респираторных заболеваний и снижают воспаление. А устрицы, лобстеры и крабы содержат селен, необходимый для удаления вируса гриппа из организма.


3. Цельные зерна
– содержат клетчатку, которая полезна не только для внутренних органов, но также активизирует красные кровяные тельца, помогающие лейкоцитам защищать организм. Особенно полезно для иммунитета употреблять овес и ячмень примерно 25г в сутки.


4. Тыква и батат
– оранжевые овощи, особенно тыква и батат, богаты антиоксидантами и бета-каротином, необходимыми для укрепления кожи, т.е. для возведения первого «антибактериального барьера». Проще всего каждый день употреблять немного тыквенного пюре.


5. Грибы
– употребление грибов увеличивает количество лейкоцитов и делает их более активными и агрессивными.


6. Куриный бульон
– помогает выводить мокроту из бронхов, а так же, препятствует перемещению клеток воспаления.


7. Чеснок
– в нем находится активное вещество аллицин, которое уничтожает вредоносные бактерии и снижает вероятность заболевания в среднем на 2/3


8. Йогурт
– содержит живые бактерии (пробиотики), защищающие желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, причем, йогурт приносит гораздо больше пользы иммунитету, чем продукты, содержащие пробиотики.


9. Чай
– исследования показали, что у людей, выпивающих 5 чашек черного чая в день, в крови содержится в 10 раз больше противовирусных интерферонов. Также, можно употреблять и зеленый чай, который, как и черный, содержит вещества, отвечающие за активацию иммунитета.


10. Вода
– как известно, человек почти на 80% состоит из воды, и чтобы поддерживать эту пропорцию нужно выпивать достаточное количество воды. Норма ее потребления рассчитывается как вес человека, умноженный на 0,03 – это и будет норма воды в литрах в день.
Вот, собственно и все.

.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Related posts:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Готовим правильный завтрак из полезных продуктов
  2. Как избавиться от пищевой зависимости?
  3. Дары моря
  4. Как похудеть без диеты
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

16 комментариев к записи “10 продуктов,укрепляющих иммунитет”

  1. Оля пишет:

    Как все оказывается просто. Главное вкусно и полезно.

  2. Татьяна пишет:

    интересно о грибах и воде не знала что иммунитет укрепляют-будет укреплять вкусно :)

    • Татьяна пишет:

      В этом году довольно много грибов и можно поесть их всласть, и укрепить свое здоровье.

  3. Диана пишет:

    Буду иметь в виду и обязательно приму к сведению!

  4. Lada пишет:

    ТАТЬЯНА, поздравляю Вас с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! Желаю Вам Света и Тепла в Душе, Вдохновения и Осуществления всех Ваших планов! Здоровья Вам, Любви и большого Человеческого Счастья!
    И пусть Ваш иммунитет будет всегда на высоте!

    • Татьяна пишет:

      Спасибо за поздравление, но мой день рождения был немного омрачен – за несколько дней до него я поломала левую руку и сразу 2 кости. Но я не падаю духом, правда, работать на компе одной рукой тяжеловато.

  5. Lidiya пишет:

    Да, стоит пересмотреть свое отношение к говядине и черному чаю. Спасибо.

  6. Игорь пишет:

    А ведь не так много и требуется чтобы оставаться здоровым, всего-то соблюдать несложные правила.

  7. Олег пишет:

    Половину из всего ем постоянно а вот на счет второй половины нужно задуматься. Спасибо!

  8. Вилия пишет:

    Спасибо за советы, осенью очень важно поддержать организм, вот тыкву сегодня и приготовлю

  9. Наталья пишет:

    Мне кажется это не все продукты укрепляющие иммунитет, а например для этого употребляю цветочную пыльцу.

  10. Tatiana пишет:

    Насчёт молочных продуктов я бы поспорила, да и мяса тоже. Эти продукты хотя и имеют много необходимых витаминов, но зашлаковывают организм порядочно.

  11. ladybloger пишет:

    Кроме куриного бульона и говядины, всё есть в нашем рационе! Правда, тыкву люблю только я одна. Детей надо долго уговаривать и едят её неохотно…

  12. Dark Havana пишет:

    Отличная подборка, всем на заметку, ведь осень-зима уносят полезные вещества из организма

Оставить комментарий