Наше Здоровье,  Питание

10 продуктов,укрепляющих иммунитет

продукты,укрепляющие иммунитетИз года в год человечество терпит атаки наших самых младших соседей – микробов и вирусов. Я могу по пальцам пересчитать людей, которые могут похвастаться, что не простужались уже больше хотя бы года, в то время, как болеть чаще, чем раз в 2 года уже ненормально. Конечно, есть масса способов уберечься от инфекции: преждевременная вакцина, гигиена, изоляция от заболевших, употребление витаминов.

Но все же, самым действенным способом безусловно является укрепление иммунитета естественным путем, главным образом, через употребление натуральных полезных продуктов. А сейчас, с наступлением холодной и дождливой осени это очень актуально

О них мы и поговорим в этой статье.


Первым делом, нужно исключить или снизить употребление вредных продуктов, снижающих иммунитет. Например, сахар уменьшает способность лейкоцитов бороться с вирусами и бактериями, а излишнее употребление жиров ухудшает активность иммунной системы. А теперь, поговорим о продуктах, которые принесут несомненную пользу вашему организму.


1. Говядина
(и прочие цинкосодержащие продукты) – в говядине и вообще в красном мясе содержится много цинка, необходимого для развития лейкоцитов, а значит, нехватка цинка в организме увеличивает вероятность заболевания.


2. Рыба и морепродукты
– сельдь, семга и скумбрия содержат кислоты омега-3, которые защищают легкие от респираторных заболеваний и снижают воспаление. А устрицы, лобстеры и крабы содержат селен, необходимый для удаления вируса гриппа из организма.


3. Цельные зерна
– содержат клетчатку, которая полезна не только для внутренних органов, но также активизирует красные кровяные тельца, помогающие лейкоцитам защищать организм. Особенно полезно для иммунитета употреблять овес и ячмень примерно 25г в сутки.


4. Тыква и батат
– оранжевые овощи, особенно тыква и батат, богаты антиоксидантами и бета-каротином, необходимыми для укрепления кожи, т.е. для возведения первого «антибактериального барьера». Проще всего каждый день употреблять немного тыквенного пюре.


5. Грибы
– употребление грибов увеличивает количество лейкоцитов и делает их более активными и агрессивными.


6. Куриный бульон
– помогает выводить мокроту из бронхов, а так же, препятствует перемещению клеток воспаления.


7. Чеснок
– в нем находится активное вещество аллицин, которое уничтожает вредоносные бактерии и снижает вероятность заболевания в среднем на 2/3


8. Йогурт
– содержит живые бактерии (пробиотики), защищающие желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, причем, йогурт приносит гораздо больше пользы иммунитету, чем продукты, содержащие пробиотики.


9. Чай
– исследования показали, что у людей, выпивающих 5 чашек черного чая в день, в крови содержится в 10 раз больше противовирусных интерферонов. Также, можно употреблять и зеленый чай, который, как и черный, содержит вещества, отвечающие за активацию иммунитета.


10. Вода
– как известно, человек почти на 80% состоит из воды, и чтобы поддерживать эту пропорцию нужно выпивать достаточное количество воды. Норма ее потребления рассчитывается как вес человека, умноженный на 0,03 – это и будет норма воды в литрах в день.
Вот, собственно и все.

.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

16 комментариев

  • Lada

    ТАТЬЯНА, поздравляю Вас с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! Желаю Вам Света и Тепла в Душе, Вдохновения и Осуществления всех Ваших планов! Здоровья Вам, Любви и большого Человеческого Счастья!
    И пусть Ваш иммунитет будет всегда на высоте!

    • Татьяна

      Спасибо за поздравление, но мой день рождения был немного омрачен — за несколько дней до него я поломала левую руку и сразу 2 кости. Но я не падаю духом, правда, работать на компе одной рукой тяжеловато.

  • Игорь

    А ведь не так много и требуется чтобы оставаться здоровым, всего-то соблюдать несложные правила.

  • Tatiana

    Насчёт молочных продуктов я бы поспорила, да и мяса тоже. Эти продукты хотя и имеют много необходимых витаминов, но зашлаковывают организм порядочно.

  • ladybloger

    Кроме куриного бульона и говядины, всё есть в нашем рационе! Правда, тыкву люблю только я одна. Детей надо долго уговаривать и едят её неохотно…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *