Наше Здоровье,  Питание

10 интересных фактов о соевом соусе

10 интересных фактов о соевом соусеВы используете соевый соус? В последние годы этот соус получил широкое распространение.  Вот 10 интересных фактов о соевом соусе. Соевый соус не только придает неповторимый вкус нашим блюдам, но и полезен для нашего организма.

В чем же польза соевого соуса?


1. У японцев есть специальное слово, обозначающее неповторимый вкус соевого соуса. Буквальный перевод выражения «приятный вкус».


2. Многие ошибочно полагают, что соевый соус изначально являлся достоянием японской кухни. Что ж, китайцы опередили мир и здесь, начав готовить приправу путём брожения бобов еще около VIII века до нашей эры.


3. Растительный белок, содержащийся в соевом соусе, полезен для здоровья и может стать достойной заменой белкам животного происхождения.


4. Благодаря Ост-Индской компании восточная приправа была привезена в Европу в XVIII веке и пришлась по вкусу местной аристократии. Сам Людовик XIV назвал соевый соус «черным золотом».


5. Чудо-приправа способна предотвращать возникновение раковых опухолей, а также улучшает кровообращение и препятствует старению организма. Всё благодаря высокому содержанию аминокислот, растительного белка, минеральных веществ и витаминов которые помогут человеку отказаться от чрезмерного употребления соли.


6. На полках магазинов мы привыкли видеть только «стандартный» чёрный соевый соус. Но существует и светлая разновидность приправы – менее насыщенная по вкусу и цвету, но с более высоким содержанием соли.


7. Настоящий соевый соус – продукт, приготовление которого требует немалого времени. Например, для светлого соуса достаточно всего лишь 8 месяцев выдержки, а изготовление тёмного может растянуться на год и более.


8. Мировая статистика утверждает, что народы востока в 30 раз менее подвержены онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Почему? Просто они используют соевый соус вместо соли, что и помогает организму оставаться здоровым.


9. К чудодейственным свойствам восточного продукта следует отнести предупреждение и лечение аллергии.

10. Соевый соус содержит уникальные природные антиоксиданты, которые защищают поврежденные клетки организма в 10 раз лучше, чем красное вино.

Используйте соевый соус при приготовлении пищи

и будьте здоровы!

14 комментариев

  • Золотарев Роман

    Мне кажется что для нормального человека лучше есть по больше животного белка. Особенно это актуально для мужчин, ведь белок это основной элемент для роста мышц.

  • Татьяна

    безусловно, животный белок — одна из основ нашего рациона. Но не следует забывать о растительных белках и выбирать лучшие.

  • Александр

    Хочу поспорить насчет «лучшести» соевого белка. Для китайцев и иже с ними- он родной на генетическом уровне, но только не для нас.

  • Виолета

    Я с удовольствием применяю соевый соус, тем более он хорош в блюдах с рисом, придает особый вкус и аромат, и с курицей тоже прекрасно сочетается!

  • Галина Лукас

    Я практически во всех мясных блюдах использую соевый соус вместо соли. Ну и для вкуса, конечно. Даже курицу мариную в нем (а потом ее на угли). Вкуснятина необыкновенная!
    Другой вопрос, что соус надо покупать качественный, недешевый.

  • Любовь

    Я не очень часто покупаю соевый соус. Не жаловала его. А оказывается он очень полезный, а я о нем совершенно ничего не знала.

  • Тамара

    Спасибо за информацию, Татьяна, для меня соя это совсем не пробованный продукт, как-то так сложилось. А в настоящее время так много пишут и генноизмененной сое, что вообще обхожу этот продукт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *